2010 » Сентябрь » 10 » Федеральное ТВ готовит репортаж об отставке Лужкова

Федеральное ТВ готовит репортаж об отставке Лужкова

Противостояние между столичным мэром Юрием Лужковым и администрацией президента Дмитрия Медведева обостряется с каждым днем и уже перешло в публичную фазу, констатирует пресса. Один из государственных каналов начал срочно готовить телесюжет на случай скорой отставки бессменного градоначальника, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника телеканала, пишет NC.

"Единая Россия" решила опубликовать на этой неделе на своем интернет-портале статью под заголовком "Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?". В ней, наряду с мнением о незаменимости Лужкова как гениального управленца, приводится мнение экспертов, которые считают его уход с поста мэра благом для Москвы. Стоит отметить, что сам Лужков является сопредседателем Высшего совета партии власти.

Еще одним публичным проявлением недовольства к столичному мэру со стороны Кремля стало то, что Медведев не поздравил Лужкова с Днем города, а обратился только к москвичам. Между тем традиционно президент поздравлял и градоначальника, как это сделал в этом году премьер Владимир Путин.

В прессу также просочилось, что еще летом в Кремле были недовольны слишком долгим отпуском Лужкова во время лесных пожаров в Подмосковье, из-за которых столица оказалась в плотном дыму при невыносимо высоких температурах. Впрочем, официально об этом заявлено не было, а Путин и вовсе похвалил мэра за "своевременное возвращение".

Все это так и осталось бы в кулуарах, если бы 1 сентября, выступая в эфире телеканала ТВЦ, мэр не посетовал, что во время пожаров от главы правительства исходила поддержка, а "с другой стороны, из администрации, пошел пинок", отмечает "Время новостей". "Видишь ли, шесть дней (отпуска) - это много. Я вернулся, как была возможность", - заявил тогда Лужков.

На следующий день после этого выступления в газете "Московский комсомолец" появилась статья в поддержку Лужкова, на которого якобы активно нападают в прессе по указке некоего чиновника из администрации президента. "Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка, в частности прямое гонение из-за зубчатой стены на мэра Москвы, выходит далеко за рамки всяческих политических приличий", - говорится в статье.

При этом основной упор автор сделал на том, что администрация президента таким образом пытается ослабить влияние премьера. "Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту. Досрочный выход на свободу Ходорковского - символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране - изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов", - пишет автор статьи.

Очередным поводом для конфликта в этом политическом треугольнике (администрация президента - правительство - мэрия) стал вопрос о прокладке трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Изначально сторонником этого решения был премьер Путин, но из-за общественного давления Медведев приостановил вырубку леса и призвал еще раз обсудить эту проблему.

После этой новости Лужков опубликовал статью в "Российской газете", в которой откровенно поддержал премьера и фактически пошел против президента. Он написал, что реальных альтернатив просто не существует, а предлагаемые проекты в обход Химкинского леса назвал "недешевыми маниловскими идеями".

Обзор наиболее актуальных статей российской прессы о конфликте столичной мэрии и Кремля предлагает портал "Заголовки.ру".

Все это не осталось незамеченным в Кремле. Через информагентства анонимный источник в администрации президента распространил комментарий ко всей сложившейся ситуации, назвав заявления и публикации последнего времени "бесперспективными попытками некоторых представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром".

"Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра", - сказал представитель администрации. По его словам, "очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

Стоит отметить, что сам Лужков оставил пока эти сообщения без комментариев. Его пресс-секретарь Сергей Цой заявил, что мэр находится в командировке в Болгарии.

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, который опубликовал уже две редакции доклада "Лужков. Итоги", считает, что Дмитрий Медведев "превратится во всенародное посмешище, если он немедленно не уволит Лужкова после такого наглого и беспардонного поведения", пишет газета "Коммерсант".

Впрочем, по мнению оппозиционера, ситуация кардинально не изменится в ближайшее время. Согласно его прогнозу, "грозно погрозив Лужкову пальчиком", президент его не отправит в отставку, поскольку он "сердцевина коррупционной вертикали".

Политолог Евгений Минченко также разделяет точку зрения Немцова. Он считает, что "Лужков поставил Медведева в безвыходное положение": "Выход у президента один - или в ближайшее время отправить мэра в отставку, или потерять лицо". Как подчеркнул Минченко, мэр позволил себе то, чего никто из региональных лидеров себе до сих пор не позволял: "он поставил под сомнение целостность тандема и занял позицию премьера".

Напомним, что срок полномочий столичного мэра истекает в июне 2011 года. Он руководит Москвой уже в течение 20 лет. В сентябре Лужкову исполняется 74 года. 2 сентября первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков фактически не оставил шансов мэру, подчеркнув, что губернатором не может быть только человек старше 70 лет и уже четыре срока руководивший регионом.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 856 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]