2011 » Январь » 13 » Euronews приоткроет личико и модернизируется

Euronews приоткроет личико и модернизируется

В течение двух лет канал создаст 16 новых бюро по всему миру, а зрители смогут увидеть лица его журналистов.

Зрители Euronews могут скоро увидеть лица журналистов, которые готовят сюжеты для канала. Об этом сообщает the New York Times c ccылкой на топ-менеджмент компании.

В эфире Euronews, который принадлежит 21 европейскому общественному каналу ранее не показывали лица журналистов и ведущих из-за того, что его вещание осуществляется на нескольких языках. Канал показывает только картинку, а закадровый текст переводится на 10 языков. Программы транслируются по всему миру через спутники и кабельные сети.

Euronews, штаб-квартира которого базируется в Лионе (Франция), заявлял, что, избегая показов лиц тщательно причесанных журналистов, ему удавалось быть не похожим на другие телеканалы с ментальностью шоу-бизнеса.

Во вторник на пресс-конференции в Париже, признавая, что Euronews выглядит безличностным, менеджмент объявил о планах показывать журналистов, которые берут интервью или ведут ток-шоу. Слова журналистов будут переводиться на другие языки.

"У нас в редакции не машины и роботы, а люди", - пояснил нововведение Лучиан Сэрб (Lucian Sarb), редакционный директор Euronews.

Изменения, которые были протестированы в некоторых программах, являются частью обширной модернизации, в ходе которой будет расширена сеть международных бюро канала.

До сих пор Euronews пользовался в основном контентом своих владельцев (он принадлежит 21 европейской общественной телекомпании), а также материалами, которые создаются в трех небольших офисах канала в Брюсселе, Каире и Дохе.

В этом году канал откроет восемь бюро по всему миру, еще восемь будут открыты в 2012 году.

"Мы идем на Восток, мы идем на Запад, мы идем во всех направлениях", - отметил в интервью the New York Times исполнительный директор канала Филипп Кейла (Philippe Cayla).

Новые бюро необходимы Euronews, потому что европейские общественные каналы, многие из которых столкнулись с сокращением бюджетов, сокращают свое участие в финансировании и поставках контента Euronews.

Хотя при этом растет финансирование канала из других источников. Европейская комиссия, неудовлетворенная дефицитом новостей за последние три года утроила размер финансирования Euronews, доведя его до 15 млн евро в год ($19 млн). Реклама и другие коммерческие источники доходов обеспечивают около 60% бюджета канала, размер которого составляет 60 млн евро ($76 млн).

Киев станет центром вещания на одинадцатом, европейском языке, украинском, в партнерстве с Национальной телекомпанией Украины. Украинскую телекомпанию критикуют за проправительственную позицию, и Кейла сказал, что канал там будет редактироваться из Лиона, чтобы гарантировать его независимость.

В Euronews говорят, что канал смотрят 2,6 млн телезрителей в Европе, но это лишь малая часть от 180 млн европейских домохозяйств, в которых принимается канал. Его аудитория на некоторых рынках весьма скромная.

В Великобритании, например, около 0,5% домохозяйств , по данным рейтингового агентства Broadcasters’ Audience Research Board, смотрят канал минимум раз в неделю. Аналогичный процент у американского Fox News, несмотря на меньшее распространение. Он существенно ниже 19% аудитории круглостуточного новостного канала BBC.

"Возможно немного модернизации каналу необходимо. Честно говоря, приятно видеть человека, голос которого слышишь по новостям", - говорит Ричард Брутон (Richard Broughton), аналитик исследовательской компании Screen Digest (Лондон).

Чтобы вропейские производители средств по уходу за волосами не особенно радовались тому, что Euronews будет показывать журналистов, у канала будут и ограничения. Канал не будет нанимать обычных ведущих новостей. На показ журналистов будет отведено менее 10% времени программирования канала. "Я не собираюсь выстраивать систему звезд в Euronews", - пояснил Сэрб.

Акционерами Euronews являются следующие каналы:CT (Czech Republic), CyBC (Cyprus), ENTV(Algeria), ERT (Greece), ERTT (Tunisia), ERTU(Egypt), francetélévisions (France), NTU (Ukraine), PBS (Malta), RAI (Italy), RTBF (Belgium), RTE(Ireland), RTP (Portugal), RTR (Russia), RTVSLO(Slovenia), SNRT (Morocco), SSR (Switzerland), TRT (Turkey), TVR (Romania), TV4 (Sweden), YLE (Finland).

Категория: Медиа и аналитика | Просмотров: 1425 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]