2009 » Сентябрь » 28 » Директор телеканала «Футбол»: «Главное, чтобы со временем была переформатирована система измерения телеканалов»

Директор телеканала «Футбол»: «Главное, чтобы со временем была переформатирована система измерения телеканалов»

О перспективах нишевых телеканалов, продаже прав на еврокубковые матчи и отсутствии совершенной системы измерения аудитории нишевых каналов рассказал  директор телеканала «Футбол» (входит в состав медиа-группы «Украина") Александр Денисов.

- Г-н Денисов, какова на сегодняшний день ситуация на рынке информационного спортивного вещания?
- Я не думаю, что ситуация на рынке спортивного вещания отличается чем-то от общей ситуации на телевизионном рынке. Спортивные каналы, как и другие нишевые каналы, оказались заложниками депрессивного временного отрезка, связанного с общими кризисными тенденциями. Если тяжело национальным флагманам нашего ТВ, то специализированным каналам сложно вдвойне.  Но в любом случае, я по природе своей - человек, который склонен даже в плохом всегда видеть полезное. В частности, если говорить о телеканале «Футбол» в столь сложный период, когда другие откровенно спекулируют сложной экономической ситуацией, чтобы отложить до лучших времен свои плановые платежи за приобретенный контент, мы как раз приложили все усилия, чтобы не допустить ни одной просрочки платежей по всем нашим действующим контрактам. Мы урезаем часть бюджета канала, оставив в приоритете своевременность оплат. Ведь это сейчас ключевой момент для рынка спортивных прав. Информация о том, кто платежеспособен, а кто нет, очень быстро распространяется на рынке. Телеканал «Футбол» в это сложное время сохраняет репутацию надежного партнера, а это хороший задел на будущее. Вот вам элементарные плюсы кризисного периода.

- Насколько оправдал себя проект «Телеканал «Футбол»? Не боитесь ли конкуренции в будущем? Она может усилиться...
- В Украине есть два вида спорта: футбол и другие виды спорта. Поэтому решение о запуске именно футбольного канала было вполне закономерным, а его жизнеспособность доказывают данные «GFK Ukraine". «Футбол» вещает только полгода, и, согласно измерениям, на топовых событиях уже берет от 2 до 4% аудитории (18+, 50 000+). Ка примеру, матч национальных сборных Англии и Хорватии по нашей целевой аудитории (мужчины 18+, 50 000+) прошел со средними показателями - рейтинг 1,52 доля 5,72. Это лучше, чем что-либо еще, говорит о коммерческих возможностях нашего телеканала. Поэтому я уверен: конкуренция в этом сегменте рынка будет еще более жесткой.

- Тогда чем будете удерживать и привлекать нового зрителя «Футбол»? На что делаете  ставку?
- Мы делаем ставку на украинский футбол. Мы инвестируем средства в развитие творческого и технического ресурсов, чтобы сделать показ отечественного футбола качественным. Это, безусловно, сложно, это требует значительных средств и времени, но это то, что в будущем точно будет отличать нас от других. В перспективе - запуск нашего собственного производства футбольных новостей и аналитических программ, посвященных украинскому футболу. Если же говорить о другом контенте, то у нас права на показ ведущих европейских чемпионатов, в частности, Испании, Франции и Германии, и национальные кубки Англии и Италии.

- Правда ли, что не удалось договориться с компанией «Поверхность ТВ» о продаже прав на еврокубковые матчи «Шахтера»? Какой была цена прав?
- Каналы «Украина» и «Футбол» действительно вышли из переговоров по покупке прав на трансляции матчей Лиги Европы сезона 2009/10 в связи с тем, что цена, предложенная правообладателями - компанией «Поверхность", абсолютно не соответствует рыночным реалиям. Так показалось не только нам. Как известно, ни один из ведущих украинских телеканалов не принял данное предложение по Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

- В будущем вы все же планируете покупать контент или производить самостоятельно?
- Конечно же, мы будем стараться делать акцент на собственное производство. Это, в первую очередь, обеспечение трансляций футбольных матчей, а также аналитические и информационные программы о футболе. Сейчас мы достраиваем студии и уже через некоторое время начнем работать над подготовкой выпусков футбольных новостей (3-4 раза в день). Это не будут стандартные новости с «говорящими головами", информация будет сопровождаться комментариями арбитров, тренеров либо президентов футбольных клубов, которые могут дать свою оценку. Следующим шагом станет создание программ, посвященных украинской Премьер-лиге. Это портретные репортажи, превью и ревью туров.
Из приобретенных программ у нас на сегодняшний день в эфире всемирно известный тележурнал «Футбол Мундиаль», юмористический «Футбол: смех и слезы», обзорная программа «World Game» и другие.

- Ваше мнение: будущее за нишевыми телеканалами или рассчитанными на широкую аудиторию?
- Сегодня большие каналы уже не имеют той доли, которая была 5-10 лет назад. Активно развиваются тематические каналы, и это мировая тенденция. Тут важно понимать, что на сегодня существуют ниши, которые перенасыщены, а есть и такие, где еще нет или очень мало игроков. Поэтому, если правильно определить нишу, в которой хочет работать игрок рынка, можно добиться больших успехов.

- Насколько нишевые каналы перспективны в плане получения прибыли от рекламы?
- Нишевые каналы очень интересны для рекламодателей, ведь в данном случае они четко понимают, во что вкладывают деньги и кто увидит их продукт. Что касается нашего канала, то, очевидно, нашей целевой аудиторией являются мужчины. Соответственно, мы будем привлекательны для компаний, которые производят продукцию для мужчин. Наверно, производителям пенки для бритья сложно представить себе более рациональный способ размещать свою рекламу, чем на таком канале как «Футбол».

- Можете очертить основную проблему, с которой сегодня сталкиваются игроки телевизионного рынка?
- Главное, чтобы со временем была переформатирована система измерения телеканалов. На сегодняшний день она не в состоянии технически отобразить полную картину того, как смотрят нишевое ТВ. Взять для примера наш телеканал. Футбол по определению не смотрят в одиночестве, это, как правило, компания из двух и более человек. Но это никак не фиксируется в мониторинге GFK. Согласно их данным, один телевизор - один пиплметр. А если я захожу в один из центральных спортивных спорт-баров Киева, а там одновременно 100 человек смотрят телеканал «Футбол"?! Такие примеры остаются за пределами внимания системы измерения, не отображаются в показателях телесмотрения канала. Бары и рестораны у нас вообще не входят в перечень мест, которые могут потенциально измерять рейтинги.
Категория: Спортивные теленовости | Просмотров: 997 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 nctvp   (28.09.2009 14:48)
кстати, я так понимаю, это украинский канал?? в России же тоже есть телеканал "Футбол". как-то странно все получается... smile

1 nctvp   (28.09.2009 14:40)
Абсолютно согласен с Денисовым!!! Современные замеры категорически не соответствуют реалиям!!!!!!!! С этим нужно бороться, создавать конкуренцию "замерщикам"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]