2010 » Июнь » 4 » «Давай поженимся» по-белорусски!

«Давай поженимся» по-белорусски!

Программа «Давай поженимся» на ОНТ появилась всего–то недавно — 8 марта. Аналогичный проект выходит на российском телевидении. Но разница между ними все же есть. В московской студии в качестве эксперта выступает астролог, в минской — психолог. Эта роль досталась Марине Василевской, специалисту центра психологической службы университета физкультуры. Марина считает, что выйти замуж или жениться легко. Проблема большинства одиноких людей в том, что они не знают себя и своих настоящих желаний. Однако Василевская предупреждает: «Я не владею заклинаниями. Но готова поделиться не только советами, но и опытом». Своего мужа она нашла на сайте знакомств!

— К подобному способу знакомства прибегают, наверное, только отчаявшиеся найти свое счастье?

— Я не думаю. Многие люди воспринимают это не как последнюю, а как еще одну оригинальную попытку. Например, недавно участник нашего шоу сформулировал ответ на ваш вопрос так: «Когда у нас будут дети, мы им будем рассказывать, каким необычным способом познакомились мама и папа».

— И все–таки в реальной жизни стало меньше нестандартных поводов для знакомства, не правда ли? Все сидят в офисах и не выходят на улицу.

— Чаще всего знакомство происходит в компаниях, на работе или во время путешествия. Я думаю, что поводов найти друг друга в таких обстоятельствах достаточно. Другое дело, что люди сейчас более закрытые. К тому же в 20 лет легче познакомиться, чем в 30. Места, где люди отдыхают, знакомятся, рассчитаны в первую очередь на публику до 25 лет, максимум до 30. Для 30–летних и 40–летних, у которых вопрос личной жизни приобретает катастрофические масштабы, таких мест для знакомств на порядок меньше.

— Что же мы, 30–летние, такие ущербные?

— Приоритеты становятся другими. На дискотеки уже ходить неинтересно. Хочется более содержательного общения. Есть причины и в физиологических особенностях организма. После 24 лет замедляется обмен веществ, в том числе и выработка адреналина. Но я не говорю, что нужно кутаться в пледы и ложиться в кресла–качалки. Нужно придумывать подходящие возрасту и потребностям способы знакомства и общения. Наверное, в этом заключена сложность.

— А я уж думал, это поколение наше такое — синглов, одиночек. Значит, говорите, не душа, а тело диктует нам, как себя вести?

— Тело первично. И если человек физиологически себя плохо чувствует, то о психологической гармонии трудно говорить.

— На программу «Давай поженимся» из трех тысяч заявок 70 процентов поступило от женщин. В чем причина такого перевеса?

— Женщине легче рассказать о своих проблемах, связанных с личной жизнью. Но если человек не замужем или не женат, то это не значит, вопреки обывательским представлениям, что он никому не нужен. Вот смотрите. Кто из ваших одноклассниц не вышел замуж? Скорее всего, самые яркие, красивые девушки.

— Есть такое. Но некоторые красотки вышли за довольно заурядных внешне мужчин.

— Так вот, вы не поверите, но дело не в том, что красивые никому не нужны. Скорее, им никто не нужен. Им трудно найти такого партнера, который бы соответствовал всем их требованиям.

— Так что, если идеал недостижим, предлагаете идти в монастырь?

— Выход в том, чтобы развить в себе способность принимать другого человека таким, какой он есть. И тогда вы поразитесь, как много вокруг людей, которые вам интересны и с которыми хотелось бы построить отношения.

— А не приведет ли это богатство выбора к полигамии?

— Боюсь признать во всеуслышание, но человек по природе своей полигамен. Это подтверждается тем, что половина браков распадается. Из–за чего? Люди не могут ужиться? Нет. Просто в какой–то момент элемент новизны уходит, и тогда ты находишь некую изюминку в другом человеке. Как правило, уже через пять–семь лет ищешь замену партнеру.

— Тем не менее как сохранить брак?

— Нужно брать пример с бизнесменов. Когда они планируют какое–то дело, то просчитывают не только свои возможности, но и сложности — те препятствия, с которыми им придется столкнуться. В семейной жизни нужно также просчитать, что через несколько лет интерес и влечение друг к другу снизятся. И заранее продумать, чем вы замените тот ресурс, на котором изначально строили свою семью. Как правило, люди находят выход: заводят бизнес, совместное хобби, дачу, начинают строить дом, сплачиваются на почве заботы о детях.

— И все равно тайком почитывают глянцевые журналы, мечтая о Памелах Андерсен и Брэдах Питтах...

— Общество потребления требует от людей быть совершенными. Кто–то думает: если человек будет соответствовать всем моим требованиям, тогда я его полюблю. Это очень большое заблуждение. Мы выбираем себе партнера не по количеству глянцевой мишуры, а исходя из впечатлений глубокого детства. Когда–то в детстве у нас складывался опыт отношений с самым близким человеком — мамой, папой, друзьями, первой любовью. Это наш опыт, который потом мы лишь воспроизводим. Нам нужен человек, с которым мы будем чувствовать себя так, как в детстве.

— Звучит как некое божественное предначертание. Судьбу не изменить и только она нам укажет путь?

— Вы будете удивлены, но большая часть пар сходится случайно. Возможно, вам подходят восемь из десяти человек. Но какой из этих восьми станет вашим избранником — это и есть дело случая. Если у вас развита способность к принятию другого человека, любить другого, а не свое отражение в нем, то потенциальных избранников может быть много.

— А как насчет того, что у каждого якобы есть вторая половинка?

— Как психолог я не согласна с этим мнением. У каждого есть предпочитаемый типаж. Но представителей этого типажа может быть сколь угодно много.

— А меркантильность в отношениях приемлема?

— Здравомыслящая женщина должна быть немного меркантильна, бессознательно она ориентирована на сохранение потомства, как тут без материальной базы? Но если она смотрит только на то, какая у мужчины марка машины, то, возможно, у нее низкая самооценка и она с помощью статусного партнера пытается ее поднять: мол, у меня мужик с классной «тачкой» — значит, и я крута. Впрочем, все это может быть лишь показным поведением. Человек иногда предъявляет к партнеру требования, которые совершенно не соответствуют его бессознательным ожиданиям. На словах ищет верного, надежного супруга, а втайне мечтает об адреналинистых отношениях с обыкновенным хулиганом. Большая часть нашего сознания скрыта от нас самих. Мы ориентируемся на социальную норму общества, а втайне помышляем о чем–то неординарном. Жизнь — это увлекательное приключение. Главное — помнить, что она не вечна, и наслаждаться каждым ее мгновением.

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 2117 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]