2011 » Июнь » 16 » ЦИК РФ: "Эфирное время, недополученное партиями в мае, компенсируют в июне"

ЦИК РФ: "Эфирное время, недополученное партиями в мае, компенсируют в июне"

ЦИК РФ пришел к выводу, что деятельность всех четырех представленных в парламенте партий освещалась на телевидении и радио в равной степени. По данным Центризбиркома, которые были озвучены в среду, 15 июня, в общей сложности в федеральном и региональном телеэфире партиям было уделено 67 часов 2 минуты 3 секунды, в радиоэфире - 51 час 15 минут 47 секунд.

По общему объему эфирного времени в общероссийских телепрограммах "Единая Россия", "КПРФ" и "Справедливая Россия" получили немногим более 5 часов, а ЛДПР - 6 часов 21 минуты, так как в мае ей было компенсировано недополученное время в предыдущем месяце. Что касается объема эфирного времени в общероссийских радиопрограммах, то меньше всего времени получила "Единая Россия" - 6 часов 43 минуты, а больше всего - ЛДПР - 6 часов 51 минуту. В региональном телеэфире каждая партия получила около 11 часов 20 минут, а радиоэфире - около 6 часов 1 минуты.

Эфирное время, недополученное партиями в мае, будет компенсировано в июне. Член ЦИК РФ Майя Гришина отметила соблюдение ВГТРК законодательства об освещении деятельности парламентских партий в указанный период. По требованиям ЦИК, отклонения в освещении партий не должно превышать 3%, при этом учитываются сообщения, в которых содержатся ключевые слова, указывающие на них, засчитывается видеоряд, если в нем присутствует изображение эмблемы или флаг партии. Информация о деятельности депутатов и членов руководящих органов партий не идет в зачет, "если она не связана с деятельностью парламентской партии и при отсутствии в информационном сообщении указания на принадлежность соответствующей партии или фракции".

Жеребьевка по распределению эфирного времени между партиями- участницами парламентских выборов пройдет 1 ноября. На каждом государственном телеканале партиям будет выделено в общей сложности семь часов эфирного времени. Часть эфира выделяется под агитационные ролики партий, другая - под дебаты.

"Однако не все смогут воспользоваться бесплатным эфиром, а только партии, не имеющие долгов ни перед одним СМИ после выборов 2007 года", - приводит слова Гришиной официальный сайт "Единой России". По словам члена ЦИК, "Потенциально под эту норму подпадают "Патриоты России" и "Яблоко", набравшие менее 3 % голосов. Тем не менее, эти партии тоже смогут участвовать в розыгрыше эфирного времени, но им необходимо будет предварительно оплатить свою долю эфирного времени".

Жеребьевка по распределению эфирного времени между кандидатами на пост президента РФ, выборы которого должны пройти в марте 2012 года, предварительно намечена на 9 февраля.
Категория: Телеполитика | Просмотров: 1409 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]