2011 » Апрель » 29 » Цифровое вещание к 1 января 2013 года охватит 92% населения Нижегородской области

Цифровое вещание к 1 января 2013 года охватит 92% населения Нижегородской области

Цифровое вещание к 1 января 2013 года охватит 92% населения Нижегородской области. Об этом журналистам 28 апреля сообщил руководитель НО РТПЦ Михаил Небольсин по окончании совещания по развитию в сети цифрового вещания в Нижегородской области, которое провел губернатор Валерий Шанцев.

По его словам, телекомпания "Волга" или ННТВ могут войти в состав первого мультиплекса при переводе Нижегородской области на цифровое вещание. Первый мультиплекс будет состоять из восьми федеральных телеканалов – "1 канал", "Россия-1", "Россия-2", "Россия–К" и "Россия-24", НТВ, "5-ый канал" (Санкт-Петербург), и детского телеканала "Карусель". Кроме того, в состав мультиплекса войдет один региональный телеканал. По словам Небольсина этот канал либо будет определен региональным правительством, либо выставлен на конкурс.

Руководитель НО РТПЦ отметил, что региональный телеканал, который войдет в состав мультиплекса, должен отвечать целому ряду требований, в частности, вести круглосуточное вещание. "Ближе всех к выполнению этих условий в Нижегородской области находятся "ННТВ" и "Волга".

При этом, по словам Небольсина, другие региональные телеканалы могут войти в состав второго мультиплекса.

Небольсин сообщил, что работы по переводу Нижегородской области на цифровое вещание начнутся в 2012 году. "К этому времени на цифровое вещание можно будет перевести 60% населения Нижегородской области. А к 1 января 2013 года цифровое вещание охватит уже 92% населения региона", - сказал руководитель НО РТПЦ.

Он особо отметил, что, несмотря на переход на цифровое вещание, в Нижегородской области останется аналоговое вещание и кабельное телевидение.

Небольсин сообщил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил проработать вопрос закупки приставок для приема сигнала социально незащищенным слоям населения. "Пока массового производства таких приставок нет, и в среднем цена одной самой дешевой приставки составляет 1 – 1,5 тыс. рублей", - сказал руководитель НО РТПЦ Михаил Небольсин.

Затраты на создание первого мультиплекса, по его словам, составят для Нижегородской области 500 млн. рублей, из которых 400 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета и 100 млн. рублей ФГУП ВГТРК ГТРК "Нижний Новгород".

После ввода в эксплуатацию первого мультиплекса начнутся работы по формированию второго мультиплекса, а после третьего.

Напомним, что цифровое ТВ должно появиться в Нижегородской области к 2013-14 годам. Программа по переводу на цифровое вещание в регионе будет реализована с 2012 по 2015 годы. В 2012-2013 годах предусматривается строительство сети вещания первого цифрового мультиплексированного пакета общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов. Строительство данного мультиплекса будет организовано ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) за счет средств федерального бюджета и средств ФГУП РТРС. После этого начнется строительство сетей вещания второго и третьего общедоступных мультиплексов, осуществляемое как ФГУП РТРС, так и другими операторами связи.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 734 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]