2011 » Июнь » 15 » Цифровое телевидение в тестовом режиме будет запущено в Улан-Удэ 1 июля

Цифровое телевидение в тестовом режиме будет запущено в Улан-Удэ 1 июля

Об этом сообщил на совещании в Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии директор Радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ Бурятии, Филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») Виктор Багрецов. На совещании по вопросам строительства сети цифрового телевидения в республике он уточнил, что начался монтаж телевышки, которая разместилась на Верхней Комушке. Строительство закончится к 18 мая.

В первую очередь тестовое вещание начнется также в приграничных районах Бурятии. Оно уже началось в Гусиноозёрске (с 5 марта) и в поселке Наушки (с 15 марта). В тестовом режиме доступны 6 программ телевидения и 3 радиовещания.
Сегодня не все жители Бурятии могут смотреть разные телевизионные каналы. Проживающие в отдаленных территориях имеют максимум два канала. С приходом цифрового телевещания мы получим на первом этапе сразу 8 каналов, и еще по столько же - на втором и третьем этапах. Таким образом, у телезрителей будет 24 телеканала, или как это называют специалисты, «мультиплекс».

В перечень общероссийских обязательных общедоступных (бесплатных) телеканалов и радиоканалов включено в настоящий момент 8 телеканалов и 3 радиоканала. В числе телеканалов, вошедших в первый эфирный пакет для цифрового вещания: «Первый», «Россия», «Вести+», «Культура», «Спорт», «НТВ», «Пятый канал» и детский канал «Карусель». В перечень трех радиoканалoв цифрoвoгo вещания включены – «Радиo Рoссии», «Маяк» и «Вести FM». По многочисленным просьбам региональных властей в настоящее время ведутся работы, как технические, так и организационные, по включению в первый мультиплекс девятой региональной телевизионной программы.

В режиме тестового вещания региональных вставок на телеканалах не будет, это станет возможным после того, как на орбиту будет запущен спутник, а это произойдет в конце 2011 года или в следующем году, отметил Багрецов.
Для того, чтобы смотреть новые телеканалы, необходимо иметь либо современный телевизор с такой функцией, либо специальную приставку (стоимость такого аппарата варьируется от 1, 5 до 1, 8 тыс. рублей). В настоящее время, по данным мониторинга крупнейших торговых сетей города Улан-Удэ около 67 % наименований телевизоров находящихся в свободной продаже имеют встроенную поддержку цифрового телевидения DVB-T MPEG-4.
Зона охвата сигналом будет соответствовать сегодняшнему охвату аналоговым телевидением, или будет несколько шире его, отметил главный инженер РТПЦ.

Параллельно цифровое и аналоговое вещание будет осуществляться вплоть до 2015 года. Решение об отключении аналогового телевещания в каждом конкретном населенном пункте будет делаться при достижении охвата цифровым телевидением населения от 98 % и более.

Сеть кабельного телевидения в Улан-Удэ также готовится к параллельному цифровому вещанию, сообщил представитель компании «Байкальские информационные кабельные сети» («Bicnet»). Для того, чтобы можно было смотреть десятки новых каналов в цифровом качестве, необходимо будет приобрести ТВ-приставку, стоимостью, ориентировочно, от 2,5 тыс. руб. Кроме того, несколько повысится абонентская плата за дополнительные каналы на «кабельном».

Министр Сергей Козлов отметил, что сейчас среди первоочередных задач, кроме развития самой инфраструктуры цифрового ТВ – информирование жителей республики. Ведь не все телевизоры способны принимать такой сигнал, кроме того, необходимо установить, отремонтировать или перенастроить общедомовые антенны. Сергей Козлов также предложил организационную поддержку по всем вопросам.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 2091 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]