2010 » Ноябрь » 24 » Цифровое телевидение пришло в Новочеркасск

Цифровое телевидение пришло в Новочеркасск

Казачья столица стала первым на юге России городом, где в режиме постоянного вещания было запущено цифровое телевидение. Уже сегодня жители Новочеркасска могут смотреть 36 телевизионных каналов в идеальном цифровом качестве.

- Идея создания в Новочеркасске цифрового телевидения появилась еще в 2006 году, - рассказывает генеральный директор ООО «Сфера Плюс» Анатолий Волков. - Наш город расположен в уникальной по своим географическим характеристикам местности. Очень много возвышенностей, спусков. Из-за рельефа местности прием обычного эфирного телевидения в ряде районов города был практически невозможен. Даже на самые современные, дорогие волновые антенны в частном секторе «ловилось» всего два-три канала. Да и те показывали некачественно. Фирмы кабельного телевидения, работающие в городе, пытались исправить ситуацию. Но кабельное телевидение было доступно только жителям многоэтажек. Да и то далеко не всех. Те, кто мог себе позволить - ставил спутниковое оборудование. Но оно стоит недешево, да и ежемесячная абонентская плата тоже не всем по карману. Отсутствие местных каналов также говорит не в пользу спутникового ТВ.

Чтобы сделать цифровое телевидение доступным практически для любого жителя, пришлось привлечь серьезные инвестиции. В центре города, практически на самой высокой его точке была установлена 80-метровая телевизионная вышка. Закуплено самое современное оборудование. Теперь цифровой сигнал способен попасть почти в любой дом или квартиру во всех районах города. Все что потребуется от абонента - приобрести небольшую антенну, способную этот сигнал принимать, и специальный ресивер.

- Сочетая передовые технологии вещания, мы смогли предложить своим абонентам цифровое телевидение нового уровня, по доступной цене, - говорит Анатолий Волков. - Уже видно, что данная услуга была востребована в нашем городе. Ежедневно мы устанавливаем по несколько десятков комплектов оборудования.

Стоимость оборудования для приема цифрового сигнала ниже, чем стоимость громоздкой спутниковой тарелки с необходимыми приставками. Если у клиента нет необходимой суммы, то оборудование можно приобрести в рассрочку на три месяца, без каких-либо процентов.

Что касается абонентской платы, до марта 2011 года все новочеркасцы, заключившие договор с ООО «Сфера Плюс», смогут смотреть все каналы абсолютно бесплатно. Затем 8 каналов согласно Указу Президента России № 715 от 24.06.2009 года останутся бесплатными, остальные можно приобрести в виде пакета по цене не более 150 рублей в месяц.

- Качество телевизионной картинки попросту идеальное, - говорит счастливая обладательница цифрового ТВ Татьяна Зинченко. - Раньше у нас показывало всего четыре-пять каналов, да и те с помехами. Сейчас все совсем по-другому. Есть из чего выбрать, что посмотреть. Хорошо, что каналы подобраны практически на любой вкус - детские, спортивные, музыкальные, познавательные, женские. Отлично, что показывают и местные телепрограммы. Ты всегда в курсе происходящего в родном городе, Ростовской области. Единственное неудобство - теперь у нас стало на один пульт больше, но к этому, думаю, мы быстро привыкнем.

Первопроходцы цифрового ТВ на Дону останавливаться на достигнутом не собираются. Сейчас руководство ООО «Сфера Плюс» ведет переговоры о том, чтобы увеличить число ретранслируемых в Новочеркасске телеканалов с 37 до 68. Причем без увеличения стоимости платы для абонентов. Есть планы о развитии цифрового телевидения не только в Новочеркасске, но и в других городах и районах области.

- Сейчас к нам уже обращаются жители близлежащих к городу станиц - Кривянской, Бессергеневской, хуторов Татарка, Малый Мишкин, - говорит Анатолий Волков. - Мощность оборудования позволяет развивать цифровое телевидение в этих населенных пунктах. Также мы готовы к сотрудничеству с главами городов и районов всей области. Имеющийся у нас опыт позволит в короткие сроки внедрить системы цифрового телевидения как в крупных городах, так и в небольших хуторах, станицах.

Интересен тот факт, что цифровое ТВ в Новочеркасске появилось раньше, чем о его развитии было принято решение в администрации области. В конце сентября губернатором Василием Голубевым было подписано постановление о развитии телерадиовещания и переходе на цифровые технологии. В это время новочеркасцы уже могли смотреть цифровое ТВ в превосходном качестве.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 3406 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 КРИСТИНА   (02.12.2010 00:58)
СКАЖИТЕ ГДЕ КУПИТЬ ЭТУ АНТЕНУ ИЛИ ХОТЯБЫ НОМЕР ТЕЛ ПИШИТЕ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]