2011 » Июль » 18 » Цифровое телевидение придет в Поморье уже в 2012 году

Цифровое телевидение придет в Поморье уже в 2012 году

Телевизор в нашей стране, по меткому выражению героя популярного мультфильма, давно стал не просто «главным украшением стола», но и во многих случаях практически членом семьи. Обсуждение сериалов и различных программ занимает значительную часть времени не только у пенсионеров, но и большей части офисных работников.

И если в крупных городах колоссальное «многообразие видов» телеразвлечений обеспечивается за счет сетей кабельного телевидения (удовольствия, прямо скажем, не из самых дешевых), то жителям сельских районов приходится пользоваться либо индивидуальными спутниковыми тарелками, либо смотреть по старинке 3-4 телеканала...

Принятая в 2009 году Федеральная целевая программа «Развитие цифрового телевидения в России в 2009-2015 годах» как раз и призвана решить проблемы и с качеством, и с количеством телеканалов не только для жителей мегаполисов, а всей огромной страны.

Совершенно естественно, что, учитывая масштаб и сложность задач, внедрение программы проходит по специальному графику. Архангельская область и Ненецкий автономный округ попали в третью очередь, а это значит, что непосредственный запуск цифрового телевидения у нас начнется в следующем году. Пока же наши связисты активно занимаются необходимыми подготовительными работами, которых, как оказалось, предстоит выполнить немало.

О том, что такое эфирное цифровое ТВ и что оно несет каждому из нас - телезрителей, а также о ходе реализации ФЦП в нашем регионе мы беседуем с Мансуром Салахутдиновым, директором филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр».
- Мансур Акрамович, что сулит рядовому телезрителю переход на новый формат вещания?

- Федеральная целевая программа «Развитие цифрового ТВ» имеет чрезывычайно важное значение, поскольку она позволяет предоставить одинаковые возможности по получению информации для всех россиян независимо от их места жительства. И в этом плане Архангельская область с ее огромными размерами и низкой плотностью населения является «образцово-показательной». Сегодня населению значительной части небольших поселков и деревень доступны около пяти эфирных телеканалов. Переход на «цифру» позволяет смотреть намного большее количество телепрограмм с отличным качеством изображения и звука. После запуска первого мультиплекса (пакета каналов) жителям региона будут доступны 9 телеканалов и 3 радиопрограммы в стереозвуке, а когда в эфире появится третий мультиплекс, количество телеканалов будет уже не менее 20. Очень важно, что во многие из них будут включены региональные новости и программы и все это будет совершенно бесплатно для зрителей.

- Как идет реализация программы в целом по России, в том числе в соседних регионах?

- За эти два года наши коллеги, сотрудники Российской телевизионной радиовещательной сети, провели по всей стране огромную подготовительную работу, а в ряде регионов даже начали вещание «в цифре». В минувшем году возможность смотреть эфирное цифровое телевидение получили жители не только Центрального федерального округа, но и Курской и Калининградской областей и - что немаловажно - в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Относительно недавно «цифра» появилась в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, и эта услуга уже оказалась востребованной петербуржцами.

Планы на текущий год у единого федерального оператора телевещания, которым согласно президентскому указу стала РТРС, еще более грандиозные: будут созданы и запущены в эксплуатацию 744 объекта сети цифрового вещания первого мультиплекса. Таким образом, к концу 2011 года количество россиян, смотрящих цифровое ТВ, в 41 субъекте Федерации достигнет 43 миллионов человек.

Создание сети цифрового телевещания в регионах так называемых «первой очереди» и «второй очереди» выявило ряд проблем - как технологических, так и связанных с особенностями использования бюджетных денежных средств. Мы внимательно изучаем опыт наших коллег и готовы применить его положительные аспекты и учесть все недостатки здесь у нас, на территории Архангельской области и НАО.

- Согласно ФЦП жители Поморья и НАО увидят новое качество телевизионной «картинки» в 2012 году. Времени осталось совсем немного, поэтому и вопрос закономерен: успеете вовремя?

- Строительство цифровой сети в Архангельской области и Ненецком автономном округе - задача во всех смыслах неординарная. В предельно сжатые сроки необходимо выполнить поистине огромный объем работ.

Судите сами: необходимо построить по Архангельской области 143 высотные опоры и 22 по НАО с выполнением всего комплекса строительных мероприятий, начиная с выбора земельных участков, заканчивая работами приемочных комиссий.

Сжатые сроки строительства вступают в противоречие с нормативными сроками рассмотрения документов и принятия решений в разрешительных органах, и работать приходится в постоянном поиске компромиссных решений, зачастую объясняя на всех этапах важность реализации ФЦП для Российской Федерации в целом и для Архангельской области и НАО в частности.

Главная текущая проблема - это оформление земельных участков под строительство.

Пока не оформлены и не зарегистрированы договоры на аренду земельных участков, дело не движется, стопорится вопрос с выдачей технических условий на энергоснабжение.... Возникает задержка с согласованием в органах Роспотребнадзора и Росавиации, с проектированием и проведением экспертиз. Хотелось бы, чтобы муниципальные и государственные органы прониклись важностью исполняемой задачи по строительству ФЦП и содействовали продвижению документов в максимально короткие сроки.

Понятно, что для успешной реализации программы нужна координация действий всех заинтересованных в проекте сторон. Поэтому мы признательны правительству Архангельской области, которое создало специальную рабочую группу под председательством вицегубернатора Т.К. Тайсаева. Мы очень надеемся, что благодаря ее созданию проблем в виде административных барьеров у нас станет меньше.

- Известно, что наряду с очевидными преимуществами - качеством изображения и звука, количеством телепрограмм - цифровое телевидение несет в себе и некую «угрозу»: сигнал может быть или отличный, или его не будет вовсе...
- Это действительно так. Сегодня, при работе аналогового ТВ, возникающие иногда помехи на одном телеканале не мешают остальным работать нормально.

«Цифра» в этом смысле более категорична: либо качественное изображение, либо никакого.

Поэтому в ФЦП предусмотрена не просто радикальная замена оборудования на новое и современное, но и многократное резервирование мощностей приемно-передающих систем, а также систем электроснабжения. Все удаленные станции проектируются для работы в полностью автоматическом режиме с максимальной степенью надежности. Принципиально важно и то, что сама система передачи цифрового сигнала предусматривает так называемый «обратный канал» - благодаря средствам телеметрии мы всегда сможем контролировать состояние оборудования и оперативно принимать необходимые меры для профилактики и ремонта.

- Какое оборудование понадобится жителям региона для приема цифрового ТВ, насколько сложной будет система подключения и понадобятся ли какие-то особые телевизоры?

- Для приема сигнала необходима достаточно простая приемная антенна, способная работать в дециметровом диапазоне. Антенну можно подключать к обычному телевизору (который имеет входы A/V (аудио/видео) через эфирный приемник-ресивер, его стоимость может колебаться в пределах от 1500 до 3000 рублей.

Второй вариант - современный телевизор со встроенным тюнером DVB-T. Отмечу, что в ожидании наступления эры эфирного цифрового телевидения все ведущие мировые производители де-факто приняли конфигурацию с наличием такого устройства.

Тем не менее этот вопрос необходимо уточнить у продавца.

Есть варианты «на любителей» - покупка DVB-T тюнера для установки его в персональный компьютер и просмотра программ цифрового телевидения на мониторе.

При всех этих вариантах, необходимо учесть один нюанс: приемник-ресивер, декодер в телевизоре или плата компьютера должны «понимать» кодировку MPEG-4. Но даже при всех особенностях, перечисленных выше, получить доступ к цифровому телевидению для обычного телезрителя не будет сверхсложной проблемой.
Подключение ресивера ничем не отличается от схем подключения DVD-проигрывателя или ему подобных устройств. А в случае если телевизор оснащен DVB-тюнером - не отличается от схемы подключения аналогового телевизора.

- Совершенно очевидно, что после появления цифрового сигнала какое-то время можно будет смотреть и обычное ТВ.

Как долго будет длиться «переходный период», во время которого будет транслироваться и аналоговый сигнал?
- Нужно понимать, что такой режим вещания - это двойная нагрузка на федеральный бюджет и содержать две параллельные сети было бы не совсем правильно и, как минимум, слишком расточительно для государства. Поэтому 2015 год обозначен в программе как максимально отдаленная дата существования в эфире двух систем телевидения.

- В чем, на ваш взгляд, заключается социальная значимость ФЦП и ее значение для нашего региона и России в целом?

- Принципиально важным является понимание того, что цифровое вещание вводится вовсе не для того, чтобы доказать миру, что Россия технически продвинутая страна. Главная задача - создать равные информационные возможности для каждого гражданина России.

Мы убеждены, что Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 годы» и создаваемая в ее рамках совершенно новая инфраструктура связи обеспечат дальнейшее улучшение качества жизни в Поморье, которое вступает в свой новый этап - активного освоения Арктики. Со своей стороны мы как филиал единого федерального оператора РТРС сделаем для этого максимум возможного.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1504 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Человек с бутылкой пива   (21.07.2011 19:49)
Есть уже цифровое от АТК!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]