2011 » Апрель » 9 » Цифра в Калининградской области наткнулась на препятствие

Цифра в Калининградской области наткнулась на препятствие

Чиновники Калининградской области могут отключить аналоговое телевизионное вещание в регионе уже в конце 2011 г. Однако похоже, что слабое проникновение цифровых телеприставок и неясность с региональным каналом в первом мультиплексе не позволят этим планам сбыться.

Соответствующий документ за подписью руководителя агентства по внутренней политике и взаимодействию с некоммерческими организациями правительства Калининградской области Юрия Богомолова поступил в адрес нескольких областных телерадиовещательных компаний (копия имеется в распоряжении ComNews). "С 20 июня 2010 г. на территории Калининградской области осуществляется тестовое вещание телевизионных и радиопрограмм в цифровом формате. До конца года планируется полное отключение аналогового телевизионного вещания", - говорится в документе.

Между тем в Калининградской области пока нет ясности с девятым каналом в первом мультиплексе. Его включение в первый мультиплекс регламентирует проект президентского указа, который, по данным замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Малинина, с прошлой недели находится в администрации президента. Юрий Богомолов в том же письме сообщает: "В настоящее время правительство Калининградской области прорабатывает вопрос создания регионального канала, вещание которого на территории Калининградской области будет осуществляться в цифровом формате. Рассматривается несколько вариантов работы регионального канала, в том числе, вариант привлечения нескольких региональных телекомпаний".

"Говорить об отключении аналогового вещания в ситуации, когда не решен вопрос о том, как будет сформирован девятый региональный канал, по меньшей степени преждевременно, - сообщил репортеру ComNews представитель калининградской телерадиовещательной компании, пожелавший остаться неназванным. – Мы заинтересованы в участии, но конкурс откладывается на неопределенный срок".

Согласно ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации", переход на цифровое эфирное телевещание на территории страны должен быть завешен к 2015 г. Калининградская область стала одной из пилотных зон по переходу ТВ-вещания на "цифру". По информации правительства области, в регионе в аналоговом формате вещает 12 телеканалов, в тестовой эксплуатации цифрового вещания доступно восемь телеканалов первого мультиплекса, девятый региональный канал еще не сформирован. В рамках первого этапа на территории региона введено пять ретрансляторов, а цифровой сигнал могут принимать около 80% населения, подтверждает ФГУП "РТРС". До конца 2011 г. планируется ввести еще 10 рентрасляторов.

В то же время к началу 2011 г. на территории области работало только 20 тыс. домохозяйств Калининграда и области располагали цифровыми приставками и могли принимать телепрограммы в цифровом формате. По данным последней переписи населения, в данном субъекте Федерации насчитывается 336 тыс. домохозяйств, т.е. проникновение цифрового телевидения в Калининградской области составляет менее 6%. Между тем ФЦП разрешает отключать аналоговое ТВ в регионе только после того, как более 95% его населения смогут принимать программы в "цифре" - для этого зрители должны иметь либо цифровую приставку к телевизору (Set-top-Box), либо телевизор с встроенным тюнером DVB-T.

Как сообщили репортеру ComNews в правительстве Калининградской области, письмо за подписью Богомолова носит предупредительный характер: соответствующего распоряжения об отключении аналогового вещания в регионе нет, и оно может быть принято только на федеральном уровне. "Ясность по этому вопросу появится только в июне 2011 г., - заявили в правительстве. - Пока не принято решение о формате вещания, говорить об отключении аналога преждевременно".

"Ни экономических, ни политических предпосылок для отключения аналога в отдельно взятой Калининградской области нет, - сказал ComNews директор дирекции программы развития цифрового телерадиовещания ФГУП "РТРС" Борис Теребиленко. – Такое решение может быть принято на федеральном уровне только после того, как почти все население региона установит цифровые приставки. До этого момента аналоговое вещание останется. Для того чтобы изменить уровень насыщения, Минкомсвязи будет разворачивать информационную кампанию и мониторинг населения".

"Насыщение отдельного региона цифровыми приставками может подтвердить только федеральный центр на основании информации, полученной, в том числе, от региональных властей. После чего Минкомсвязи или Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания примет универсальный приказ об отключении аналога, окончательный срок – конец 2015 г., - уверяет врио директора Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Минкомсвязи Сергей Ульянкин. – Для этого может быть использовано несколько алгоритмов подсчетов - медиаизмерения, объемы продаж приставок в торговых сетях". По его словам, в качестве предпосылок к отключению аналога в Калининградской области может стать наличие производства приставок, которое в этом регионе наладили сразу несколько компаний.

По мнению участников рынка, в отключении аналогового вещания в регионе заинтересованы производителеи приставок. "Созданный ажиотаж поможет стимулировать продажи Set-top Box в регионе", - считает источник ComNews на рынке. В частности, в Калининградской области работает завод по производству приставок для приема эфирного вещания, телевизионных приемников и спутниковых антенн корпорации "Дженерал Сателайт". "Аффилированность компании с правительством области позволяет полагать, что "Дженерал Сателайт" активно лоббирует продвижение своего товара на рынке, - отмечает собеседник ComNews. - Приемники компании оборудованы системой кодировки PRO Crypt, а любые ограничения по приему сигнала будут мешать насыщению рынка". В "Дженерал Сателайт" комментарии предоставить не смогли.

Дело в том, что на федеральном уровне до сих пор не решено, будет ли кодироваться сигнал первого мультиплекса, и, если да, то какой стандарт шифрования выбрать. По мнению компании-производителя приставок "Глобо-Трейдинг", оборудование должно быть рассчитано для приема некодированного сигнала. "Опыт Европы показал, что установка систем кодирования приводят к оттоку абонентов к кабельным и спутниковым операторам", - отметил собеседник ComNews из "Глобо-Трейдинг".

В то же время остается нерешенным вопрос, будут ли региональные власти субсидировать приобретение приставок для социально незащищенных слоев населения. "Пока тендер не объявлен, - говорит представитель "Глобо-Трейдинг". - Со своей стороны мы готовы в нем участвовать, но окончательное решение может быть принято после оглашения требований к оборудованию".

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 972 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]