2010 » Февраль » 18 » «Цифра» развернётся в Амурской области во втором полугодии 2010-го

«Цифра» развернётся в Амурской области во втором полугодии 2010-го

Во второй половине 2010 года в Амурской области начнётся эфирное цифровое теле- и радиовещание. Об этом ИА «Амур.инфо» сообщил один из руководителей проекта, сотрудник областного радиотелепередающего центра Роман Луковенко. Тестовое вещание, шедшее с 19 сентября 2009 года, успешно завершилось. Сейчас специалисты ОРТПЦ готовят документацию, чтобы из Москвы поступили деньги на организацию полноценного вещания.

В планах охватить 98 % населения всей области. В первый мультиплекс (пакет вещания) войдут восемь телевизионных каналов. Среди них Первый, «Россия–1», «Культура», детский «Бибигон», «Россия–2» (бывший «Спорт»), «Петербург – 5-й канал», «Россия–24» (бывший «Вести»), НТВ. Кроме них, в пакете будут вещать три радиостанции – «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Сейчас подготавливается вся необходимая для начала вещания документация. Финансирование федеральной целевой программы, в рамках которой запущен весь проект, ориентировочно начнется в середине года. В Амурской области начнут работу 80 передатчиков. «Качество вещания будет идеальным. Другого у цифрового телевидения и быть не может», – уверен начальник отдела перспективного развития цифровой телерадиосети Амурского ОРТПЦ Роман Луковенко.

В Благовещенске с 19 сентября по начало декабря 2009 года в тестовом режиме работал один цифровой телепередатчик мощностью 100 ватт. Его показатели, по словам Луковенко, оказались отменными: «Если на одну и ту же антенну аналоговый сигнал порой принимался плохо, то "цифра" показала отличное качество».

По планам правительства, телерадиовещание в России должно стать полностью цифровым к 2015 году. При этом срок внедрения цифрового ТВ для регионов Дальнего Востока – 2010 год; восточные регионы станут первыми в стране, где начнётся полноценное вещание. Сначала планируется выпустить в эфир 8 телеканалов, в дальнейшем их число вырастет минимум до 24. Пилотным регионом стал Хабаровский край: в нескольких его районах с февраля 2010 года началось вещание «цифры».

Многие современные ЖК- и плазменные телевизоры имеют встроенный приёмник цифрового сигнала. Для остальных моделей будет необходимо приобретать дополнительные ТВ-приставки.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 986 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 vokrugschum   (25.02.2010 17:52)
Давно пора это сделать, мой дед живет в Амурской области!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]