2011 » Июль » 18 » «Цифра» пришла в Забайкалье

«Цифра» пришла в Забайкалье

В Чите и 14 районах Забайкальского края появилось цифровое телевидение. Пока оно доступно тем, кто обзавёлся специальной приставкой для приёма цифрового сигнала, и тем, у кого телевизор нового поколения.

«Картинка вообще чистая, очень хорошее качество. Единственная проблема — тюнеров у нас в городе мало. Сейчас начали завозить, появились в продаже. Навороченные, с USB-картой, с портами стоят около двух тысяч. Ну, и на новых телевизорах уже встроен цифровой тюнер. Такие телевизоры уже года два как выпускают, по цене они не отличаются от обычных», - отзываются читинцы.

Строительство цифровой наземной телевизионной сети в Забайкальском крае осуществляется в рамках реализации федеральной программы «Развитие телевидения в РФ на 2009-2015 годы». Ещё в декабре 2008 года «Российская газета» писала, что министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев после заседания комиссии озвучил стоимость программы. Она составит 127 миллиардов рублей. Из них 80 миллиардов — средства бюджета, остальные — частных инвесторов. В тексте программы не сказано ни слова про льготы на приобретение специальных приставок для малоимущих слоёв населения. Предусмотрен лишь «мониторинг обеспеченности абонентскими цифровыми приставками домохозяйств, принимающих телевизионный сигнал в регионе по эфиру».

Обязательный цифровой пакет — мультиплекс — должен включать восемь теле- и три радиоканала: «Первый канал», «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», детский канал «Каруселька», комбинированный из продуктов «Первого канала» и ВГТРК, а также «НТВ» и «Пятый канал», «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ».

Наряду с цифровым будет сохраняться телерадиовещание в аналоговом формате до тех пор, пока приставками не обзаведётся 95 процентов населения. «Российская газета» пишет, что в дальнейшем планируется введение ещё двух мультиплексов, которые будут транслировать каналы, находящиеся в свободном доступе в ряде регионов России. Они останутся для зрителей бесплатными.

Начальник отдела связи краевого департамента информатизации и связи Николай Тимошенко отметил, что, возможно, все пусконаладочные работы будут в полном объёме завершены уже в августе: «А далее будет решаться вопрос со спутником. Проблема заключается в том, что на единственном спутнике нет места для размещения пакета передач, которые будут вещать на Забайкальский край. Поэтому надо запускать ещё один спутник».

Необходимость запуска спутника подтвердил и главный инженер читинского филиала «Российской телерадиовещательной сети» («РТРС») Андрей Лихторович. «Это необходимо для районов края, чтобы осуществлять там включение региональных телепередач. Спутник будет запущен в августе-сентябре. Сейчас уже подключено 105 объектов связи, а к 2012-2013 планируется подключить остальные 275. Забайкальский край запустил цифровое телевидение в числе первых регионов. Во многих других ещё даже не приступали к проектированию и строительству».

Что касается кабельного телевидения, то и здесь грядут перемены. В настоящее время ООО «МКС-Чита», группа компаний «МТС», предоставляет услугу кабельного телевидения в Чите и посёлке Горном. В компании сообщили, что в ближайшее время будет снижена абонентская плата, а к 2012-2013 компания планирует перейти на цифровое вещание и расширить зону своего обслуживания.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1126 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]