2010 » Ноябрь » 12 » Челябинские антимонопольщики уравняли в правах клиентов оператора кабельного телевидения.

Челябинские антимонопольщики уравняли в правах клиентов оператора кабельного телевидения.

Челябинское УФАС России признало общество с ограниченной ответственностью «Скат», предоставляющее услуги кабельного телевидения в Саткинском районе, нарушившим антимонопольное законодательство, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе ведомства.

В УФАС пояснили, что стоимость подключения у данного ООО к кабельному телевидению для собственников жилых помещений составляет 300 рублей, а для квартирантов (лиц, не имеющих прописки по подключаемому адресу) – 500.

«Свою ценовую политику компания объясняет тем, что владелец квартиры относится к кабелю, как к собственному имуществу, а квартиросъемщик – халатно, как к чужому. Кроме того, часто наниматели жилых помещений съезжают с квартир и оставляют долги по оплате за услуги кабельного телевидения», – уточнили в пресс-службе.

Однако Челябинское УФАС России установило, что каких-либо преимуществ для собственников относительно нанимателей жилых помещений действующим законодательством не предусмотрено. А следовательно, «Скат» не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим при заключении договора.

В ведомстве отмечают, что данная фирма установила также различную стоимость за оказание услуг по переключению абонентов с одного тарифного плана на другой. Так, стоимость переключения абонента с базового пакета программ кабельного телевидения (50 каналов, абонентская плата 150 рублей в месяц) на эфирный (16 каналов и 50 рублей) составляла 300 рублей. Переключение с эфирного пакета на базовый пакет – 50 рублей. При этом переключение с одного тарифа на другой и наоборот осуществляется по одинаковой технологии. По мнению Челябинского УФАС России, установление различной стоимости за оказание идентичных услуг также является нарушением антимонопольного законодательства и ущемлением интересов абонентов.

В связи с тем, что в ходе проведения антимонопольным органом расследования ООО «Скат» в добровольном порядке устранило нарушения закона о защите конкуренции, УФАС по Челябинской области прекратило производство по данному делу.

«Компания пересмотрела свою ценовую политику и утвердила новый прейскурант, согласно которому стоимость подключения к кабельному телевидению для собственников и арендаторов жилых помещений составляет 300 рублей, переключение с одного пакета программ на другой — 300 рублей. Более того, всем абонентам, оплатившим за подключение услуги 500 рублей, излишне уплаченная сумма будет возвращена», – уточнили в ФАС.

Положение ООО «Скат» на рынке деятельности в области передачи (трансляции) и распределения программ телевидения в части услуг по подключению к кабельному телевидению в городах Сатка и Бакал, а также поселке Межевой (Саткинский район) является доминирующим.

Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 622 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]