2010 » Август » 27 » Более 50 крупных иностранных телеканалов получили лицензии на вещание в России

Более 50 крупных иностранных телеканалов получили лицензии на вещание в России

Более 50 крупных иностранных телеканалов, желающих вещать в российских кабельных сетях, выполнили наказ Роскомнадзора о соответствии российскому законодательству и получили необходимые лицензии на вещание. Однако нашлись и такие компании, которые не предприняли мер для легализации деятельности в России. Как выяснил ComNews, в результате проверок Роскомнадзора работу прекратили 14 иностранных вещателей.

Как сообщал ранее ComNews, представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с мая 2009 г. требовали, чтобы вещание иностранных каналов в кабельных сетях сначала к марту 2010 г, а потом - к сентябрю этого года соответствовало российским законам. Иначе иностранным каналам грозило отключение. В частности, зарубежные телеканалы, желающие работать в нашей стране, обязаны были создать юридическое лицо в России, получить свидетельство о регистрации СМИ и лицензию на вещание.

По данным Роскомнадзора, на конец августа большинство иностранных телеканалов, распространяемых в кабельных сетях на территории РФ, зарегистрированы как СМИ или подали документы на регистрацию. Также около 50 зарубежных телевещателей получили лицензии на вещание.

Регулятор не стал дожидаться 1 сентября и периодически проводил проверки операторов связи, выявляя незаконное распространение зарубежных каналов в кабельных сетях. "В случае выявления нарушений (отсутствие договора с лицензиатом-вещателем или отсутствие лицензии на осуществление вещания распространяемого по кабельной сети телеканала) Роскомнадзор выдает предписание на устранение их в установленные законом сроки, максимальный срок - шесть месяцев", - сообщил репортеру ComNews помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев.

"Если Роскомнадзор официально запрещал вещание какого-то телеканала на какой-то период, то все российские операторы ориентировались на предписание этой службы", - подтверждает руководитель пресс-службы "Акадо" Денис Рычка. "Мы от всех правообладателей (без исключения), которые планируют присутствовать в нашей сетке вещания, требуем оформления вещательных лицензий, естественно, с предоставлением необходимого пакета документов с нашей стороны", - сказала пресс-секретарь "Комстара" Екатерина Невская.

По словам Михаила Воробьева, в результате проверок Роскомнадзора вещание прекратили 14 иностранных вещателей - они не предприняли никаких мер для легализации деятельности в России. Названия телеканалов, которые перестали вещать в России, он назвать затруднился.

По информации Роскомнадзора, как СМИ уже зарегистрированы телеканалы группы Discovery: Animal Planet Channel, Discovery Travel&Living, Discovery Science, Discovery Channel, Discovery HD Showcase. Также регистрацию СМИ прошли телеканалы Fox Life и Fox Crime, Cartoon Network/TCM и CNN International, детский канал "Бумеранг". На рассмотрении находятся документы телеканалов MTV Hits, MTV Rocks, VH1 European, Extreme Sports и JimJam.

Лицензии, позволяющие вещать в российских кабельных сетях, получили, в частности, каналы шведской телекомпании Viasat: Viasat History, Viasat Explorer, "ТV-1000 Русское кино", "ТВ-1000-Экшн", а также МСМ ТОР, Mezzo Classic-Jazz, DW-TV, MGM-Networks, France 24, Канал дисней/DISNEY CHANNEL, Nikelodеon, Hallmark, Сони Энтертейнмент Телевижн, TiJi, Gulli.

Как сказал ComNews Михаил Воробьев, многие иностранные вещатели сформировали в России редакции, которые правомерны редактировать контент основной программы, транслируемой из-за рубежа. Среди них Воробьев называет Viasat и Disney.

Как ранее сообщалось, телеканал Disney Channel начал трансляцию на территории России и других стран СНГ 10 августа 2010 г. Канал вещает со спутников ABS-1 (75 градусов в.д.) и "Экспресс-МД1" (80 градусов в.д.). Как обещали ранее представители телеканала, доля отечественных программ в сетке вещания будет постепенно расти (см. новость ComNews от 20 мая 2010 г.).

Именно предоставляемый в России иностранный контент стал причиной внимания Роскомнадзора к зарубежным телекомпаниям. После одной из программ на военную тематику канала Viasat History, где были замечены случаи "фальсификации истории" (как называл этот случай начальник управления разрешительной работы Роскомнадзора Максим Ксензов), федеральная служба обратила пристальное внимание к многолетней проблеме нелегитимного вещания зарубежных каналов в российских кабельных сетях. Осенью прошлого года глава Роскомнадзора Сергей Ситников встречался с руководителями нескольких компаний, обладающих правами на продукцию иностранных каналов. Также Ситников поручил территориальным отделениям ведомства добиваться прекращения нелегитимного распространения телеканалов, которые не получат необходимые разрешения (см. новость ComNews от 3 февраля 2010 г.).

В январе Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) напомнила об инициативе Роскомнадзора иностранным вещателям, предложив помощь в учреждении российской компании, которая бы получила вещательную лицензию и эксклюзивные права на распространение телеканалов. "Но иностранные телекомпании самостоятельно зарегистрировались или договорились с российскими правообладателями, которые представляют десятки телеканалов", - подытожила пресс-служба АКТР в беседе с ComNews.

Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 2309 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]