2010 » Январь » 25 » Бюджеты торопятся на ТВ

Бюджеты торопятся на ТВ

Для рынка телерекламы этот год начался лучше, чем прошлый: большинство крупнейших рекламодателей уже заключили с селлерами контракты на размещение.

Большая часть рекламодателей из топ-25 уже заключили контракты с «Видео интернешнл» (ВИ) на телеразмещение на этот год, рассказал «Ведомостям» представитель селлера Антон Чаркин. «В этом году рекламодатели ведут себя активнее, чем в 2009 г., но сказать, что активность закупок вернулась на докризисный уровень, нельзя», — говорит он. По словам Чаркина, контракты уже подписаны с Procter & Gamble, Mars, «Вымпелком», «Вимм-билль-данном» (ВБД), Avon, Coca-Cola, PepsiCo, Johnson & Johnson, Kraft Foods, «Эльдорадо» и др. Подписание контрактов подтвердили представители Procter & Gamble, ВБД, «Вымпелкома» и «Эльдорадо».
По данным аналитического центра ВИ (АЦВИ), 50 крупнейших рекламодателей распоряжаются 76% рекламных бюджетов в России. За девять месяцев 2009 г. объем рынка телевизионной рекламы составил, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, 74 млрд руб. Телеканалы заработали 57% от рекламных доходов всех СМИ (данные АКАР).
«Если в прошлом году тянули до последнего, то в этом январе все наши клиенты уже подписали контракты. Но до того, как компании размещались в 2006-2007 гг., действительно еще далеко», — подтверждает гендиректор рекламной группы ADV Кирилл Коробейников. До кризиса большинство крупнейших рекламодателей подписывали контракты на следующий год в ноябре — декабре предыдущего, а в прошлом подписание растянулось и на февраль. В этом году у рекламодателей нет ощущения, что на рынке вот-вот произойдет обвал на 50%, говорит директор по маркетинговым коммуникациям «Балтики» Александр Лебедев: «Компании чувствуют себя по-разному, кто-то хуже, кто-то лучше, но для всех ситуация более предсказуемая, чем год назад».
Конкуренту ВИ — сейлз-хаусу «Газпром медиа» удалось вернуть на НТВ и ТНТ крупнейшего рекламодателя в России — Procter & Gamble, а также «Вымпелком». Это подтвердили представители обеих компаний. Представитель «Техносилы» сообщил, что розничная сеть пока обсуждает возможность контракта с «Газпром медиа». В прошлом году все эти компании решили сэкономить и размещались только через ВИ. «Очевидно, что компаниям, которым нужен максимально широкий охват, необходимо размещаться на каналах «Газпром медиа», — говорит управляющий директор Aegis Media Андрей Брайович.
Цены на телерекламу в этом году близки к ценам 2009 г., утверждает Коробейников: «Принципиальные условия размещения не изменились». Это подтвердили руководители еще двух рекламных агентств и представители трех рекламодателей. Чаркин не стал комментировать условия контрактов этого года. В октябре 2009 г. гендиректор ВИ Сергей Васильев говорил, что в 2009 г. компания снизила цены в среднем на 10%, и обещал сохранить такие же расценки на 2010 г. Весь рынок телерекламы, по данным АКАР, в 2008 г. составил 137,6 млрд руб. (51,5% от рекламного рынка в целом), за девять месяцев 2009 г. он сократился на 21% по сравнению с тем же периодом 2008 г.
В конце прошлого года депутаты Госдумы законодательно ограничили долю ВИ на рынке телерекламы 35%, это означает, что селлеру, который сейчас контролирует больше половины рынка, с 2011 г. придется отказаться от обслуживания части каналов. Опрошенные «Ведомостями» рекламодатели и агентства говорят, что помнят об этом, но существенного влияния на заключение контрактов принятый закон пока не оказал, ведь этот год — переходный.

Категория: Медиа и аналитика | Просмотров: 789 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]