2010 » Июнь » 25 » «Билайн» пустил чужих абонентов к своему мобильному ТВ

«Билайн» пустил чужих абонентов к своему мобильному ТВ

«Билайн» расширил линейку сотового оборудования для приема мобильного телевидения за счет телефонов Nokia. Одновременно «Билайн» объявил о возможности принимать сигнал мобильного телевидения для абонентов других сотовых операторов.

Оператор «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и компания Nokia провели совместную презентацию телефона Nokia 5330 Mobile TV Edition с поддержкой технологии мобильного стандарта телевидения DVB-H. Дочернее предприятие «Вымпелкома» - «Доминанта», начала тестовую эксплуатацию мобильного ТВ в конце 2009 г., но до сих пор услуга работала только на одном телефоне – Samsung P-960. С аппаратами Nokia услуга была не совместима из разных технологий кодирования, применяемых производителями.

Теперь «Вымпелком» решил эту проблему, при этом услуга продолжает быть совместима с телефоном Samsung. В отличие от Samsung P-960, появившегося в 2008 г., вышедшая на рынок в конце 2009 г. модель Nokia обладает сенсорными кнопками, возможностью установки напоминания о просмотре телепрограммы, а вместо встроенной ТВ-антенны принимает телевизионный сигнал через провод наушников. Ориентировочная стоимость новинки – 8,5 тыс. руб. Кроме того, ТВ «Билайна» теперь стало доступным и для владельцев более старого аппарата Nokia, поддерживающего DVB-H – N96 (модель 2008 г.).

Еще одной важной особенностью является поддержка новым аппаратом технологии OMA BCAST, которая позволяет принимать сигнал мобильного ТВ без привязки к SIM-карте. Это избавляет абонентов «Билайна» из числа владельцев данного телефона от необходимости менять свою SIM-карту на специальную с поддержкой мобильного ТВ, как это вынуждены делать обладатели Samsung P-960. Таким образом, в перспективе сервисом от «Билайна» смогут воспользоваться абоненты МТС и «Мегафона», пользующиеся Nokia 5330 Mobile TV Edition. Правда, о точных сроках появления данной возможности в компании не сообщают.

«Доминанта» владеет в Москве 26 частотным каналом, который позволяет транслировать до 15 телеканалов. Помимо 8 общефедеральных, обязательных для вещания на всей территории страны, это «Муз-ТВ», RUТВ, Gameland TV, «Эксперт-ТВ», фильмовый канал MGM, детский канал Tiji и специально созданный для трансляций матчей чемпионата мира по футболу телеканал «2Спорт2» (вещает в сети «Билайна» вместо канала «Россия-2»). Сигнал можно поймать на большей части территории Москвы. Компания сейчас обладает разрешение лишь на тестовую эксплуатацию, в связи с чем деньги за просмотр телевидения не взимаются.

После утверждения результатов тестирования Государственной комиссией по радиочастотам, и получения разрешения на коммерческую эксплуатацию, «Доминанта» начнет взимать абонентскую плату в размере нескольких сотен рублей в месяц, пояснил гендиректор компании Андрей Черняков. С абонентов других сотовых сетей денежные средства будут взиматься путем SMS-платежей.

В Москве мобильным телевидением в стандарте DVB-H занимается также компания «Кентавр», афилированная с WiMAX-оператором «Скартел» (бренд Yota), в ее распоряжении находится 36 частотный канал. Услуга «Кентавра» также находится в тестовой эксплуатации, но компания изначально объявила о намерении предоставлять услугу бесплатно. Сигнал незакодирован и его могут принимать абоненты любых сотовых операторов. Для работы с телевидением от «Кентавра» необходим телефон Nokia N96. В сети «Кентавра» транслируются 7 федеральных каналов (кроме «Россия-2») и спортивный канал «7-ТВ». Новую инициативу конкурентов в «Кентавре» комментировать не стали. Преимуществом сети «Билайна» является трансляция дополнительных кабельных каналов, и абоненты готовы платить за это деньги, уверен Черняков.

Что касается МТС и «Мегафон», то они делают ставку на трансляцию телеканалов по сетям мобильной передачи данных GPRS/EDGE/3G. У «Мегафона» данный сервис работает с 2004 г. и доступен владельцам большинства телефонов, абонентская плата составляет от 240 до 540 руб./месяц в зависимости от пакета доступных каналов. У МТС услуга была запущена недавно и находится в бесплатной тестовой эксплуатации, ее можно воспользоваться только на смартфонах. Это два оператора также не взимают плату за ТВ-трафик. Кроме того, как сообщили CNews в «Мегафоне», компания также планирует предоставить абонентам конкурирующих операторов возможность пользоваться их ТВ-сервисом.

Категория: Мобильные теленовости | Просмотров: 1808 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]