2010 » Май » 18 » Бесперебойное телевещание в европейской части России оказалось под угрозой

Бесперебойное телевещание в европейской части России оказалось под угрозой

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) официально подтвердило информацию о неисправности на спутнике "Экспресс-АМ1". Партнеры ГПКС заметили неполадки на прошлой неделе, а сама неисправность возникла, как следует из сообщения ГПКС, еще 24 апреля: из-за нее это предприятие, управляющее национальной орбитальной группировкой, не может корректировать наклон орбиты спутника, пишут "Ведомости".

Если не корректировать наклон орбиты, то спутник сойдет с точки и начнет болтаться, говорит первый заместитель гендиректора VSAT-оператора "Русат" Олег Ватулин. Ежегодно он будет отклоняться примерно на один градус, оценивает гендиректор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. В результате спутник может начать создавать помехи для расположенного по соседству европейского аппарата Hellassat 2, опасается Ватулин. Космический аппарат, даже не удерживаемый по наклонению, сохраняет позицию по долготе (в данном случае 40 градусов в. д.), возражает представитель Минкомсвязи. Если помехи для соседних спутников связи все-таки возникнут, продолжает он, вопрос будет урегулирован "по сложившейся международной практике". В этом случае Россия может быть вынуждена уничтожить неисправный спутник, считает Ватулин. Hellassat работает только в Ku-диапазоне, возражает Пехтерев, и у неисправного спутника можно отключить Ku-транспондеры (приемопередатчики. — "Ведомости"). "Экспресс-АМ1" не будет мешать соседним спутникам, уверена представитель ГПКС Ксения Дроздова.

"Экспресс-АМ1" используется для трансляции федеральных и региональных телеканалов на европейскую часть страны до Урала, говорит гендиректор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Алексей Малинин. ГПКС задействует резервные мощности на спутнике "Экспресс-МД1", обещает Дроздова, но теперь федеральное телевещание остается без резерва. Перенастроить оборудование на "Экспресс-МД1" в некоторых районах страны будет затруднительно, опасается Малинин. Оценить затраты, связанные с этим, он не берется: "Ситуация тревожная, но управляемая".

Категория: Спутниковые теленовости | Просмотров: 906 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 грузия-секас   (18.05.2010 21:07)
Ай яй яй электорат рискует не услышать и не увидеть своего фюрера crazy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]