2010 » Январь » 28 » Башкортостан готов к внедрению интерактивного цифрового телевидения

Башкортостан готов к внедрению интерактивного цифрового телевидения

Телевидение прочно вошло в нашу жизнь. По статистике россияне затрачивают на просмотр телепрограмм в среднем два часа в день. Но всегда ли мы смотрим то, что нам хочется? Удовлетворены ли мы качеством изображения? Новые цифровые технологии позволяют зрителям создавать свое «персональное телевидение», делают независимыми от телепрограмм, дают возможность смотреть именно то, что интересует, причем на качественно новом уровне. Речь идет об интерактивном телевидении, представляющем собой настоящую технологическую революцию, новое слово в отрасли.
   Внедрению интерактивного цифрового телевидения была посвящена пресс-конференция, проходившая в среду в агентстве «Башинформ». Ее организаторами выступили республиканский телеканал Башкортостана «БСТ» и федеральный оператор интерактивного цифрового телевидения «Рикор ТВ».
   На встречу с журналистами пришли директор студии ТВ ГУП ТРК "Башкортостан"  Галим Якупов,  начальник отдела развития сети телеканала "БСТ" Азамат Тимиргазин, заместитель генерального директора «Рикор ТВ» Михаил Фастовец и заместитель коммерческого директора Глеб Гилинский.
  По словам Михаила Фастовца, «БСТ», официальный партнер «Рикор ТВ» в Башкортостане, — первый в стране телеканал, на основе которого будет реализована программа внедрения цифрового интерактивного телевидения «Рикор ТВ» на территории региона.
  — Интерактивное телевидение – это отечественная разработка, позволяющая телезрителям общаться с ведущими телепрограмм, участвовать в опросах, получать справки по теме телепередачи прямо во время прямого эфира, — сказал Михаил Фастовец. — Для реализации этого проекта в республике будут созданы дополнительные рабочие места, планируется открытие представительства «Рикор ТВ».
  Михаил Фастовец подчеркнул, что «мы не продаем каналы, а реализуем интерактивные услуги». По его мнению, зрительская аудитория республики быстро оценит преимущества нового телевидения, поскольку оно очень удобно и функционально.
  В Башкортостане примерно 30 операторов кабельного телевидения. Перед ними тоже стоит задача перехода на цифровой формат телевещания. Напомним, что согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 гг.», к 2015 году все регионы Российской Федерации должны перейти на новый формат телевещания.
  Как отметил Галим Якупов, благодаря сотрудничеству с «Рикор ТВ», телевидение республики сможет перейти на цифровое вещание уже в ближайшее время, за счет внедрения  оборудования для конвертирования телесигнала в цифровой формат MPEG-4. Все необходимое предоставляет федеральный оператор.
  Рассказывая о технологии предоставления услуг после небольшой презентации, Глеб Гилинский сообщил, что специальная приставка «Рикор ТВ» может записывать до 60 часов вещания в сутки. В нужный момент интересующую информацию можно просмотреть, сохранить, перевести в архив и т.д. Возможности неограниченны. С практической точки зрения, пожалуй, главное, что членам семьи не придется теперь «сражаться за пульт». Ведь всем известна ситуация, когда отец семейства желает смотреть футбол, его супруга – сериал, а дети – развлекательные программы. С помощью приставки «Рикор» можно мирно решить все эти проблемы.
  — Нашему оборудованию нет аналогов в мире, -  заявил Михаил Фастовец. – Особую гордость вызывает тот факт, что оно полностью российского производства. Цифровые приставки выпускает завод в Арзамасе – примерно 30 тысяч штук в месяц. В ближайшее время мы сможем поставлять их всем желающим. Стоимость  устройства – в пределах восьми с половиной тысяч рублей.
  Глеб Гилинский сообщил, что при помощи приставки «Рикор» можно будет, как с мобильного телефона или компьютера, оплачивать услуги ЖКХ, связи и т.д. Но самое уникальное – это проект «Телемедицина». Нажимая на клавишу пульта, человек сможет отправить данные о состоянии своего здоровья «по проводам», а медицинские работники определят, стоит ли вызывать «скорую помощь», или достаточно связаться с пациентом по телефону. Между тем, работа одной бригады «неотложки» выливается в 200 тысяч рублей бюджетных денег.
  Как известно, «БСТ» ведет вещание на башкирском, русском, татарском и других языках. В эфире телеканала более 50 программ различных жанров и направлений о политике, экономике, культуре и искусстве, социальной сфере, а также развлекательные и интерактивные проекты. Галим Якупов отметил, что пользователям «БСТ» пакет услуг «Рикор ТВ» предоставляется бесплатно, это набор из 29 каналов.
  — Благодаря «Рикор ТВ» нас смотрят везде: в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах, — сказал Галим Якупов. – Разумеется, мы заинтересованы, чтобы зона нашего вещания расширялась. Нам повезло, что с «Рикор ТВ» мы оказались на одном спутнике. Видимо, это судьба.
  Добавим, что «Рикор ТВ» — федеральный оператор интерактивных услуг «Активное ТВ» для операторов  спутникового, кабельного и эфирного вещания. По сути, это холдинг инновационных технологий, специализирующийся на предоставлении телевизионных услуг. «Активное ТВ» — уникальная разработка в сфере персонализации телепросмотра, позволяющая пользователям смотреть любимые передачи в удобное для себя время независимо от сетки вещания, а также управлять прямым эфиром, например, перематывать и ставить его на паузу. На данный момент «Рикор ТВ» оказывает услуги «Активное ТВ» на базе спутникового и кабельного вещания 52 телеканалов, включая HD-канал в высоком разрешении.
  Как прозвучало на пресс-конференции, в ближайшее время интерактивное цифровое телевидение в Башкортостане будет действовать в тестовом режиме, а с нового телевизионного сезона (с 1 сентября) будет полностью запущено в эксплуатацию.
  И еще одна приятная новость: «Рикор ТВ» объявил конкурс на лучшую публикацию о компании и ее услугах. В качестве приза – цифровая приставка!
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 939 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]