2010 » Декабрь » 14 » Архив программы Владимира Молчанова «До и после полуночи» не уничтожен

Архив программы Владимира Молчанова «До и после полуночи» не уничтожен

Стала известна судьба легендарной программы Владимира Молчанова «До и после полуночи», архив которой считался уничтоженным

В октябре 2010 года в интервью газете «Комсомольская Правда» известный российский журналист и теле/радиоведущий Владимир Молчанов заявил, что архивные выпуски его знаменитой программы «До и после полуночи» не сохранились.

Интервью состоялось в связи с юбилеем Молчанова, которому 7 октября исполнилось 60 лет. Журналист подробно рассказал о передаче, кардинально изменившей все советское телевидение.

Действительно, в 1987 году его авторская программа «До и после полуночи» произвела настоящий переворот на советских экранах, а сам Молчанов стал любимцем страны.

Впервые в прямом эфире откровенно и честно поднимались темы, о которых раньше отечественное ТВ предпочитало молчать.

Можно было увидеть музыкальные клипы, в том числе на запрещенные песни.

Так, благодаря «До и после полуночи» Молчанов стал первым «неформалом» нашего телевидения. Да и вся атмосфера программы противоречила устоявшимся нормам советского вещания: обсуждение велось в расслабленной, естественной, той самой «неформальной» манере, без жестких рамок и ограничений.

«До и после полуночи» стала одним из символов наступления эры нового, другого телевидения, прихода которого жаждал зритель.

Неужели теперь, спустя почти 20 лет после закрытия «До и после полуночи», невозможно найти записи передачи?

…« - Записей программы нет, их уничтожили… - рассказал «Комсомолке» Молчанов. - Когда я уволился в мае 1991 года из Гостелерадио по собственному желанию, будучи политобозревателем, то исчез весь архив, который должен находиться в Гостелерадиофонде. Там нет ни одного выпуска «До и после полуночи», кроме «Голландского дневника». Это все было либо размагничено, либо кто-то украл. Но должно было всплыть. Один раз всплыло. Я был в Сан-Франциско у друга и видел по русскому телевидению длинный фрагмент из моей передачи»…

Что же все-таки случилось с архивом знаменитой программы?

С ответным комментарием по данному поводу выступил упомянутый Молчановым Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм, призванный сохранять и беречь наше телевизионное наследие.

Ирина Валерьевна Игонина, начальник отдела комплектования и научной обработки фонда телематериалов, сообщила: «Я сожалею, что перед интервью Владимир Кириллович не обратился к нам, в Гостелерадиофонд, чтобы узнать точные сведения о судьбе своих программ...

После выхода публикации наши редакторы собрали всю информацию об архиве «До и после полуночи».

В нашем фонде хранится 60 выпусков программы, созданных в 1987 – 1991 годах. Большая часть этих материалов переведена на современный цифровой носитель, расшифрована, библиографически и тематически расписана, внесена в электронную базу данных Гостелерадиофонда.

Так что ничего не уничтожено и не разворовано, каждая запись имеет свой номер, свое место в архиве и доступна для использования в эфире».

Сложно сказать, почему Владимиру Кирилловичу была не известна судьба его авторской передачи. Но самое главное: теперь мы точно знаем «место жительства» программы «До и после полуночи» - это, как и прежде, Гостелерадиофонд.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 7356 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Elena   (15.09.2012 14:16)
Уважаемые авторы и Владимир! Т.е Молчанов. Хочется восстановить справедливость.Везде режиссером правильно указан Плахов Андрей. Но дальше идет информация неверная. Он не Степанрвич - котрый кинокритик биография и фото которого публикется. А Владимирович, 12 сенября 1953 года рождения в г. Магадане. Надо восстановить справедливаость, господа. Я прошу вас об этом. Это мой брат. Это самая яркая страница в его творческой биографии. Но кто-то ее у него забрал

1 Praskovia   (07.08.2011 02:40)
Здравствуйте Владимир!

Поздравляю Вос с прошедшим ЮБИЛЕМ!

Долги лет жизни Вам, счастья, здоровья.
Творчески успехов!

С ува;ением Прасковья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]