2009 » Ноябрь » 18 » Анимационный телепроект о знаменитостях наделал шуму в блогах

Анимационный телепроект о знаменитостях наделал шуму в блогах

29 ноября в 22:00 в эфире Первого канала появится второй выпуск нового проекта "Мульт личности". Первый был показан в минувшее воскресенье 15 ноября, и его сразу же стали бурно обсуждать не только в России, но и за рубежом - в тех странах, где распространяется вещание Первого. Обсуждение развивалось такими темпами, что тема заняла среди рейтингов российского Интернета третье место.

Итак, вопрос первый - для чего это делается? С одной стороны телезрители заговорили о том, что "Большая разница" стала портиться - не такая смешная, какой была в первых выпусках. С другой - методом проб и ошибок на ТВ действительно появились юмористические передачи, которые приятно смотреть тем, кто, мягко говоря, не очень любит "Аншлаг" и компанию. И "Прожекторпэрисхилтон", который своим появлением взорвал привычный устоявшийся эфир, и та же "Большая разница", и "Южное Бутово" и даже "Рубик Всемогущий". Даже на НТВ появляется свое юмористическое шоу "Чета Пиночетов".

Сказать по правде, зрители по хорошему юмору скучали. Вот почему сразу же, как только появился "Мульт Личности", прозвучали сравнения с программами "Куклы" и "Тушите свет". Но вот только в чью пользу? При этом следует учесть, что "Мульт личности" делает тот же режиссер, что и работал над "Куклами" - Василий Пичул.

- Я очень давно хотел сделать подобный проект, но никак не мог найти людей, которые в состоянии его реализовать - как технически, так и содержательно, - говорит гендиректор Первого канала Константин Эрнст. - Но, слава Богу, Родина полна талантливых людей, и мы их разыскали. Проект будет изменяться и совершенствоваться на ваших глазах. Предложения и пожелания рассматриваются и учитываются. Наблюдать за этим можно будет дважды в месяц по воскресеньям.

Вопрос второй - как это делается? Проект "Мульт личности" выполнен в новаторском для телевидения формате 3D-анимации, а, значит, дорогого стоит. Специально под этот проект Первый канал собрал коллектив сценаристов из 15 человек и привлек к работе анимационную студию, оснащенную новейшей технологической базой, самым мощным в России оборудованием для создания трехмерной анимации и командой из более чем 60 художников, компьютерных аниматоров, программистов и профессиональных актеров, занятых только на этом проекте.

Создание внешнего облика начинается с написания классического шаржа. Лица всех "мультов" - работа Владимира Мочалова - многолетнего главного художника легендарного сатирического журнала "Крокодил". На основе шаржа создается компьютерная трехмерная модель "мульта" в полный рост. При этом голова непропорционально большая и занимает примерно одну треть от всего тела. Отсюда возникают свои сложности. Скажем, из-за непропорционально большой головы "мульты" не могут делать некоторые вещи - например, торжествующе поднять над головой статуэтку ТЭФИ ( "мульт" Владимира Познера), или пригладить рукой залысину ("мульт" Сильвио Берлускони), или попрыгать со скакалкой.

Зато для каждого персонажа создается до 50 различных вариантов лицевой мимики, что дает им возможность реалистично выражать свои эмоции. А "виртуальный скелет" наделяет их способностью двигаться. Если, скажем "мульту" Андрея Аршавина захочется исполнить двойное сальто, то волей-неволей приходится вместо обычного актера нанимать каскадера. При желании "мульт" может даже… взрываться и разваливаться на части.

"Мульты" анимируются в соответствии со сценарием. Для этого, как понятно из написанного выше, привлекаются профессиональные актеры, с ног до головы облепленные специальными датчиками. Шестнадцать камер снимают происходящее со всех углов и ракурсов. Движения актеров в режиме реального времени передаются "мультам" при помощи самого современного оборудования, использующего технологию "motion capture" ("захват движения"). Точно так же делались новейшие 3D-блокбастеры "Беовульф", "Трансформеры" и другие.

Голоса, которыми говорят "мульты", утрированы точно так же, как и их внешность, но при этом тоже узнаваемы. Один из актеров озвучивает сразу 10 различных персонажей, среди них: Николай Басков, Глеб Пьяных, Максим Галкин, Барак Обама, Сильвио Берлускони, Михаил Задорнов, Дмитрий Дибров. Но есть и совершенно эксклюзивные голоса, такие как у мультов Ксении Собчак, Юлии Тимошенко и некоторых других. При этом все актеры, занятые в озвучании пока не столь известны широкому зрителю.

Вопрос третий - сколько их и кто они? Сейчас создано свыше 40 "мультов" и около 60 новых находятся в процессе разработки. С момента появления сценария нового сюжета и до его воплощения в 3D проходит всего одна неделя. В Интернете было много нареканий на то, что, мол, в Первом выпуске много иностранных политиков - Александр Лукашенко, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Барак Обама, Хиллари Клинтон, а из наших - всего один - Сергей Лавров. Первый канал обещает, что и наших политиков покажут в 3D формате - просто нельзя сразу всех "мультов" уместить в один выпуск программы.

Вопрос четвертый - главный - как вам новая программа и что будет дальше? Судя по мнениям интернет-пользователей, она больше понравилась, чем нет. Некоторые опасаются, что через несколько выпусков будет несмешно. Есть такие, что удивляются - как позволено так смело шутить. Общая точка зрения, что картинка и ход, а , значит, форма - отличные. А самая главная претензия - к содержанию. Уязвимое звено - команда из 15-ти сценаристов. Хочется, чтобы было побольше хороших шуток. Тогда и будет оправдан дорогостоящий видеоряд. Ведь ради достойного юмора, все, собственно говоря, и затевается.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1681 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]