2011 » Август » 8 » «Александр Калягин на телевидении»

«Александр Калягин на телевидении»

Как стало известно интернет-порталу «Теленовости», телеканал «Россия - Культура» представляет рубрику «Александр Калягин на телевидении», включающую документальную программу «Александр Калягин... et cetera...» (15 августа, 13:40) и телеспектакли с участием актёра: «Ночь ошибок» (15-16 августа, 14:20); «Записки Пиквикского клуба» (17-18 августа, 14:10) и «Игроки» (19 августа, 14:10).
В программе «Александр Калягин... et cetera...» (15 августа, 13:40) актёр театра и кино, режиссёр рассказывает о своей творческой судьбе, жизни в искусстве, работе во МХАТе и собственном театре. В переводе с латыни «et cetera» – «и так далее, и тому подобное, и прочее», по сути – многоточие. И в жизни, и в искусстве, и в отношениях между людьми для Александра Калягина многоточие «всегда казалось самым важным знаком в орфографии. Это знак, который подразумевает какое-то продолжение, развитие».

Актёром Александр Калягин хотел быть всегда. В детстве ему нравилось красоваться перед маминым трюмо, изображая то Чаплина, то Райкина. Но сначала он поступил в медицинское училище (мама хотела, чтобы Александр приобрёл серьёзную профессию). «Я всегда сопрягал актёрскую профессию с профессией врача, – говорит Калягин. – До сих пор наблюдаю за медиками (у меня есть друзья-врачи) и вижу: что-то общее есть. Прежде всего, отношение к жизни: лёгкий цинизм, юмор, ирония, самоирония, святое и тут же нигилизм, а главное – существование рядом со смертью. То, с чем врач сталкивается всё время, каждый день. И с чем сталкивается актёр, если он действительно настоящий актёр».

Поняв, что «физиологически он не приспособлен быть медиком», Калягин отправился в Щукинское училище. Потом была работа в лучших московских театрах – «Современнике» и МХАТе. Параллельно – работа в кино, председательство в Союзе театральных деятелей, создание собственного театра… Ещё в конце восьмидесятых, будучи преподавателем Школы-студии МХАТ, Калягин и его ученики решили выстроить такой театр-дом, где поселились бы любовь, доброта, справедливость, страсть к творчеству и… et cetera, et cetera, et cetera... Так родился театр «Et cetera», сначала в 1993 году на базе Школы-студии, а с 2005 – в новом собственном доме на Тургеневской.

В программе Александр Калягин вспоминает о своих духовных учителях – Анатолии Эфросе, Олеге Ефремове. «Ефремов – это миссия, театральная миссия, но рядом с этим я вижу живого плотского человека, – рассказывает Калягин. – Я многое знал о его личной жизни, то ли был посвящён, то ли просто он был откровенен со мной, я видел его в разных ситуациях. И особенно мы сблизились в несчастье, в таком действительно серьёзном творческом несчастье, когда нам закрыли спектакль «Так победим!»… А Анатолий Васильевич Эфрос – это для меня Бог. Я не знал о его личной жизни, хотя бывал у него дома, хотя знаком был и с его женой Натальей Крымовой, и с сыном. Знаешь, когда мы молимся, нам не обязательно знать подробности жизни Иисуса: мы молимся идее, мы вере какой-то молимся, и так далее. С одной стороны, проработать с Ефремовым почти 30 лет, это одно... А с Эфросом поработал три года, четыре года, но счастливо. Это моя мечта сбылась, она осуществилась, печать была поставлена…»

С 15 по 19 августа – телеспектакли с участием актёра – «Ночь ошибок» по мотивам комедии Оливера Голдсмита «Ночь ошибок, или Унижение паче гордости» (режиссёр Михаил Козаков); «Записки Пиквикского клуба» по роману Чарльза Диккенса в постановке Александра Прошкина и «Игроки» по мотивам одноимённой комедии Н. В. Гоголя (режиссёр Роман Виктюк).
Категория: Смотрите! | Просмотров: 1355 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]