2010 » Декабрь » 24 » АКАДО начинает открытые показы авторского кино

АКАДО начинает открытые показы авторского кино

С 24 декабря 2010 года все абоненты цифрового телевидения «АКАДО» смогут увидеть ретроспективу прославленного гонконгского режиссера Вонга Кар Вая, чьи картины стали классикой «азиатской волны» артхауса. Тематический цикл будет сопровождаться экспертными комментариями известного кинокритика и публициста Андрея Плахова, автора кинематографических энциклопедий «Режиссеры настоящего» и «Режиссеры будущего». Показы будут осуществляться в формате free-to-view (без дополнительной платы) до 20 января 2011 года. В рамках ретроспективного цикла будут показаны фильмы «Счастливы вместе», «Падшие ангелы», «Любовное настроение», «2046».

Откроется ретроспектива показом фильма «Чунгкинский Экспресс». Лента, снятая режиссером в 1995 году за короткий срок преимущественно ручной камерой, определила поэтику кино нового столетия. Именно с этого фильма началось столь значимое для Вонга Кар Вая сотрудничество с австралийским оператором Кристофером Дойлом, определившее появление уникального режиссерского стиля.

«Вонг Кар Вай – патентованный волшебник, создающий свои фильмы из запахов, цветов, и, не в последнюю очередь, вкусовых ощущений», - так характеризует режиссера Андрей Плахов. Фильмы Кар Вая исполнены неповторимой эстетикой, возникающей благодаря сочетанию неординарного цветового решения и музыки, игре с временными рамками и смещению пространственных границ. Словно иллюзионист, он жонглирует кинематографическими приемами, создавая свой авторский язык, который одновременно отражает тонкости восточного мировосприятия и является универсальным для понимания в любой субкультуре.

Андрей Плахов также отмечает, что Кар Вая называют festival darling за традиционно высокий интерес к его творчеству со стороны международных кинофестивалей. Вонг Кар Вай едва ли не самый титулованный кинематографист современности. Он является обладателем «Золотой пальмовой ветви» Канн (1997), «французского Оскара» – премии «Сезар» (2001), также ему отдавали свое предпочтение кинофестивали в Монреале и Гамбурге (2000), и т.д.

Три года существования проекта «Кинозал 13», который был создан как альтернатива массовому кино, доказали его успешность и востребованность. Сегодня авторы проекта видят перспективы в развитии нового формата организации показов в «Кинозале 13», ввод которого позволит сделать авторское кино современных и хрестоматийных режиссеров понятным и интересным для широкой зрительской аудитории.

Категория: Кабельные теленовости | Просмотров: 661 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]