2009 » Август » 20 » До конца 2009 года в Москве будут созданы опытные зоны цифрового мобильного телевидения

До конца 2009 года в Москве будут созданы опытные зоны цифрового мобильного телевидения

До конца 2009 года в Москве будут созданы опытные зоны цифрового мобильного вещания стандарта DVB-H. Такое решение было принято сегодня на заседании Госкомиссии по радиочастотам /ГКРЧ/.

"Ряд отечественных операторов связи разработали проекты по развитию цифрового телевидения и выразили готовность осуществлять трансляцию пакета обязательных общедоступных программ в режиме свободного доступа, - сообщил заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Катулевский. - Инфраструктура подготовлена, компании готовы начать предоставление услуг". По его словам, оплата будет осуществляться "по рекламной модели", то есть, бесплатно для абонентов. Кроме того, Катулевский отметил, что с некоторыми из этих компаний достигнуты договоренности об освобождении радиочастотного ресурса для развития первого и второго мультиплекса сети цифрового телевидения в регионах.

Наиболее эффективным способом развития цифрового телевещания, по мнению замглавы Роскомнадзора, является создание опытных зон вещания. "Опытные зоны позволят тестировать формат в режиме реального времени, разработать методики и критерии частотного планирования, сформировать нормативно-правовую базу для цифрового телевидения, а также исследовать электромагнитную совместимость ретрансляторов и абонентских приемников с действующими сетями аналогового вещания", - пояснил Катулевский. По его словам, в мире уже существует опытных зон цифрового вещания стандарта DVB-H.

В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, председательствующий в комиссии, поручил Роскомнадзору отчитаться о работе опытных зон уже в четвертом квартале этого года. Он также поручил тщательно следить за контентом, который будет транслироваться. "Важно, чтобы транслировались те каналы, которые по контенту допущены к распространению на территории РФ", - подчеркнул министр.

В 2004 году российское правительство дало старт внедрению в стране системы цифрового вещания DVB, позволяющей осуществлять трансляцию телепрограмм в том числе для мобильных телевизионных приемных устройств. В марте 2008 года этот стандарт был выбран Евросоюзом в качестве официального стандарта мобильного телевидения.

Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1088 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 mars   (24.08.2009 00:53)
>надо чтоб был доступен в москве канал татарстан новый век!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]