2009 » Август » 14 » В Ленобласти провели испытание аппаратуры по приему и распространению цифрового телесигнала

В Ленобласти провели испытание аппаратуры по приему и распространению цифрового телесигнала

В Ленинградской области началась практическая реализация проекта цифрового телевизионного вещания в регионе. Так, в Выборгском районе Ленинградской области, на границе с Финляндией, состоялось испытание аппаратуры по приему цифрового телевизионного сигнала и его распространению на территорию, сообщает пресс-служба администрации Ленобласти.

В течение двух дней с участием специалистов радиочастотного центра №11 ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", организаций-проектировщиков и контролирующих органов проводились мероприятия по получению цифрового телесигнала из Финляндии и его распространению на одной из частот через антенно-мачтовое оборудование радиоцентра №11 в городе Выборге.

Как подчеркнул принявший участие в рабочей проверке и испытаниях оборудования для цифрового телевещания заместитель председателя комитета по печати и телекоммуникациям Ленобласти Валентин Сидорин, перед регионом стоит задача, обозначенная при подписании соглашения между губернатором Валерием Сердюковым и генеральным директором ФГУП "РТРС" Алексеем Малининым. Необходимо создать условия для оперативного включения первого мультиплекса в рамках выполнения Указа Президента России №715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", затем – второго пакета, в котором должен быть в том числе областной канал. Валентин Сидорин отметил поддержку администрации президента России, Министерства связи и массовых коммуникаций и ФГУП "РТРС" в выполнении проекта цифрового телевещания на территории региона.

По поручению губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова сейчас разрабатывается синхронизированный график выполнения работ по переходу на цифровое телевещание в регионе с учетом предложений органов власти, местного самоуправления, проектных и эксплуатирующих организаций.
Напомним, что соглашение между правительством Ленобласти и РТРС о создании на территории региона цифрового телевидения было подписано Валерием Сердюковым и гендиректором ФГУП "РТРС" Алексеем Малининым 21 июля.

В рамках соглашения цифровизация области должна пройти в три этапа. Первый этап предполагает переход на цифровой формат восьми телевизионных каналов и радиоканалы. Перечень каналов определен указом президента Дмитрия Медведева и включает в себя Первый канал, "РТР", "НТВ", "Культуру", "Спорт", "5 канал", Российский информационный канал, Детско-юношеский телевизионный канал; радиоканалы: "Вести ФМ", "Маяк", "Радио России". В рамках соглашения в 2009 году запланировано разработать системный проектсети цифрового телевизионного вещания на территории региона, а также провести реконструкцию антенной части высотных сооружений в Выборге, Кингисеппе, Луге и Тихвине под установку современных широкополосных ТВ-антенн для цифрового телевещания.

В 2010 г. планируется реконструкция пяти крупных передающих центров региона с учетом обеспечения максимальной эффективности телевещания в цифровом формате. В следующем 2011 году должна начаться реализация второго этапа. Второй пакет каналов включает региональные каналы и кабельное телевидение. Третий этап – последний, предусматривает подключение дополнительных коммерческих программ по выбору жителей области.

В целом цифровизацию планируется завершить к 2015 году.


Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1154 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]