2009 » Август » 12 » ГКРЧ рассмотрит вопрос о выдаче частот для "Мобильного ТВ"

ГКРЧ рассмотрит вопрос о выдаче частот для "Мобильного ТВ"

Мобильное телевидение в России может появиться уже в этом году. Единст­венным фактором, препятствовавшим его запуску, являлось отсутствие разрешения на использование соответ­ственных частотных ресурсов со стороны регулятора, говорят участники рынка. Минкомсвязь планирует обсудить запуск сервиса на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) до конца августа.

О том, что Минкомсвязь намерена вернуться к вопросу об организации мобильного телевидения по технологии DVB-H в России, РБК daily рассказала пресс-секретарь министерства Елена Лашкина. Технология мобильного вещания DVB-H позволяет передавать цифровой видеосигнал на мобильные устройства, такие как КПК, мобильный телефон или портативный телевизор, не загружая при этом сети сотовой связи. Кроме того, этот стандарт позволяет экономно расходовать заряд батареи на пользовательском терминале.

По словам г-жи Лашкиной, в августе состоится заседание ГКРЧ под председательством министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. «На этой встрече члены ГКРЧ планируют рассмотреть вопросы, связанные с переходом на цифровое телерадиовещание. В том числе будет затронут вопрос об организации опытных зон цифрового телевидения стандарта DVB-H на территории Москвы, а также об использовании полос радиочастот 174—230 МГц и 470—790 МГц радиопередающими устрой­ствами аналогового телевещания в период перехода к цифровому телевизионному вещанию, то есть до 2015 года», — говорит г-жа Лашкина. По ее словам, речь пойдет также о возможности отмены введенных ранее ограничений на использование аналоговых телевизионных каналов. Точная дата заседания еще не определена, добавляет Елена Лашкина.

К запуску собственного мобильного телевидения в России уже готовятся две компании — оператор «ВымпелКом» и медийная «дочка» АФК «Система» — «Система Масс-Медиа» (СММ). По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» Ксении Корнеевой, позитивное решение ГКРЧ в отношении выделения частотного ресурса сделает возможным запуск сервиса в сети оператора. «Отсутствие разрешения регулятора на использование частот — ключевой барьер, который препятствует началу эксплуатации сервиса», — говорит г-жа Корнеева. По ее словам, имеющаяся у «ВымпелКома» сеть сможет обеспечить цифровое качество приема на 90% территории Москвы в пределах МКАД. Услуги мобильного ТВ оператор будет предоставлять под брендом BUZZ TV. Планируется, что плата за доступ к сети будет составлять 150—200 руб. При этом абоненту будет доступен базовый социальный пакет из восьми каналов: «Первый», «Россия», НТВ, «Культура», «Спорт», «Вести 24», «Детский канал», «5 канал Петербург». В дополнение к базовому пакету абонентам «ВымпелКома» будут доступны семь премиальных каналов. Стоимость премиального пакета планируется установить на уровне 150—300 руб. В СММ также говорят, что готовы к запуску мобильного ТВ на основе DVB-H, но одним из главных факторов, препятствующим этому, является отсутствие необходимого решения со стороны Минкомсвязи. «Важно, чтобы это решение было принято в достаточно сжатые сроки. В противном случае технология может устареть», — говорит президент СММ Андрей Смирнов.

По мнению аналитика iKs-consulting Максима Савватина, будущее мобильного ТВ в России сейчас под вопросом. Сервис DVB-H в России появится значительно позже, чем во всем мире, говорит аналитик. Впрочем, мировой опыт показал, что услуга носит исключительно нишевой характер, отмечает г-н Савватин. «Един­ственной страной, где мобильное ТВ по-настоящему прижилось, стала Корея. Во многом это связано с тем, что существует не так много аппаратов, поддерживающих этот сервис. Кроме того, российские операторы уже запустили 3G, который позволит им предоставлять аналогичные услуги абонентам», — говорит г-н Савватин.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1140 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]