2009 » Август » 4 » «ВГТРК» и «Первый канал» могут непоказать Олимпийские Игры

«ВГТРК» и «Первый канал» могут непоказать Олимпийские Игры

«ВГТРК» и «Первый канал», входящие в Европейский радиовещательный союз, с 2014 года теряют приоритетное право на показ Олимпийских Игр на территории Российской Федерации.

Международный олимпийский комитет (МОК) отверг заявку от Европейского радиовещательного союза (ЕВС) по трансляциям Олимпийских игр 2014 и 2016 годов. Союз, в который входят в том числе «ВГТРК» и «Первый канал», покупает права на трансляции крупных спортивных мероприятий и затем распределяет их между своими членами. Сделка не состоялась из-за стоимости трансляций Олимпийских игр.

Президент ЕВС Фриц Плайтген, который также договаривался о трансляциях Олимпиад из Ванкувера и Лондона, сказал: «Мы очень сожалеем о решении МОК. Мы работали с МОК с 1956 года, старались привлечь к Олимпийским играм как можно больше аудитории и гарантировали максимальный показ игр, а также внимание к олимпийским видам спорта между Играми. Участники ЕВС были удивлены высокими финансовыми ожиданиями МОК. Мы отмечаем, что есть различные представления о будущей стоимости телетрансляции Олимпийских игр».

Решение МОК не проводить переговоры через Европейский радиовещательный Союз продолжает практику ФИФА и УЕФА с продажами прав на трансляцию европейского и мирового первенства. Теперь права будут напрямую покупаться телеканалами.

Международный олимпийский комитет подписал соглашение с одним из ведущих спортивных маркетинговых агентств Sportfive International Sàrl (Sportfive) о передаче прав на телетрансляции Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и Олимпийских игр 2016 года, место проведения которых определится в октябре 2009 года. По неофициальной информации сумма сделки составила 300 миллионов долларов.

Согласно подписанному контракту Sportfive получает права на трансляции Игр посредством всех медиа-платформ, включая общедоступные и платные телеканалы, интернет, а также мобильные телефоны на территории 40 европейских стран, включая Россию (кроме Франции, Германии, Италии, Испании, Турции и Великобритании).

В МОК заявили, что основным критерием выбора партнера была возможность компании охватить как можно большую аудиторию и обеспечить продвижение олимпийских ценностей.

Теперь Sportfive займется поиском партнеров по всем медиа-платформам на территории тех европейских стран, где, согласно соглашению, будут транслироваться Игры. Одним из главных условий при выборе компаний-партнеров станет обеспечение трансляции на бесплатных телеканалах летних Олимпийских игр в течение 200 часов и зимней Олимпиады в течение 100 часов.

Президент МОК Жак Рогге сказал: «Принцип МОК заключается в том, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть главное спортивное первенство планеты благодаря использованию самых лучших технологий. Мы надеемся, что наше сотрудничество с компанией Sportfive сделает это возможным в Европе».

Вице-президент МОК Томас Бах, который вел переговоры с Sportfive, сообщил: «Соглашение с Sportfive позволит получить значительный доход от телетрансляций Игр, который будет распределен между членами Олимпийской семьи, среди которых Международные спортивные федерации, Национальные Олимпийские комитеты и Оргкомитеты Игр. Это позволит провести Олимпийские игры на самом высоком уровне и обеспечить развитие спорта во всем мире».

«ВГТРК» и «Первый канал», а также другие заинтересованные российские телекомпании отныне будут вести переговоры со Sportfive.

«Как только агентство подготовит свое предложение, мы тут же начнем переговоры»,- сообщил генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе.

Кроме того, Sportfive уже является многолетним партнером «Первого канала» по трансляциям других спортивных состязаний.

Помимо соглашения с Sportfive, Международный Олимпийский комитет уже достиг договоренности с телеканалами SKY Italia и FOX Turkey, которые будут транслировать Олимпийские игры 2014 и 2016 годов на территории Италии и Турции соответственно. Права на территории Франции, Германии, Испании и Великобритании будут реализованы МОК напрямую с телевещательными компаниями и медиа-группами, заинтересованными в приобретении прав на показ крупнейшего спортивного форума планеты.

За право транслировать Олимпийские игры 2014 и 2016 годов на территории Германии поборются немецкие телеканалы ARD и ZDF, представившие совместную заявку стоимостью около 90 миллионов евро, и телекомпания SKY, которая предложила более 100 миллионов евро.
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1213 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]