2009 » Июль » 21 » Ленинградская область переходит на цифровое телевещание

Ленинградская область переходит на цифровое телевещание

В Ленинградской области начинается переход телевидения на цифровой формат вещания. Соответствующее соглашение будет подписано 21 июля между правительством региона и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Для введения нового формата телевещания только в 2009 году правительство Ленобласти планирует выделить около 8 млн рублей. Говоря о значении процесса цифровизации в регионе, заместитель председателя комитета по печати и телекоммуникациям Ленинградской области Валентин Сидорин сделал акцент на стратегическом значении программы. "Цифровизация важна с точки обеспечения государственной безопасности, потому что если правительство не будет заниматься этим важным направлением, то "цифра" придет с Западной Европы, где процесс цифровизации практически завершается, - замечает он. - В итоге мы можем получить на наших телебашнях западные, не отвечающие в полной мере интересам России, устройства и технику. Это чревато: как нам дадут сигнал, так его и отнимут. Чтобы такого не произошло, цифровизацию мы должны реализовать самостоятельно".

Цифровизация Ленобласти пройдет в три этапа

Валентин Сидорин рассказал корреспонденту Лениздат.Ру, что в рамках соглашения цифровизация области должна пройти в три этапа. "Первый этап предполагает переход на цифровой формат восьми телевизионных каналов и радиоканалы. Это программа общедоступного телевидения", - рассказывает он. Перечень каналов определен указом президента Дмитрия Медведева и включает в себя Первый канал, "РТР", "НТВ", "Культуру", "Спорт", "5 канал", Российский информационный канал, Детско-юношеский телевизионный канал; радиоканалы: "Вести ФМ", "Маяк", "Радио России". В рамках соглашения в 2009 году запланировано разработать системный проект сети цифрового телевизионного вещания на территории региона, а также провести реконструкцию антенной части высотных сооружений в Выборге, Кингисеппе, Луге и Тихвине под установку современных широкополосных ТВ-антенн для цифрового телевещания. Как пояснил Валентин Сидорин, сейчас перед правительством Ленобласти стоит цель полностью реализовать первый этап с 2009-й по 2010 год.

В 2010 г. планируется реконструкция пяти крупных передающих центров региона с учетом обеспечения максимальной эффективности телевещания в цифровом формате. В следующем 2011 году должна начаться реализация второго этапа. Второй пакет каналов включает региональные каналы и кабельное телевидение. Третий этап – последний, предусматривает подключение дополнительных коммерческих программ по выбору жителей области. Соглашение подписано для того, чтобы регламентировать реализацию первого этапа. В целом цифровизацию планируется завершить к 2015 году.

"Соглашение о цифровизации подготовлено вопреки кризису"
В этом году в рамках соглашения правительство Ленобласти планирует выделить около 8 миллионов рублей. Валентин Сидорин отметил, что для успешной реализации программы необходимо привлечь средства не только регионального, но и федерального бюджета.
"Ленинградская область вошла в число регионов, реализация государственной программы цифровизации в которых будет осуществляться в первую очередь, - рассказал Валентин Сидорин. - Мы участвуем в программе наряду с Дальним Востоком и Калининградской областью". Только в апреле при поддержке комитета начались переговоры с Мининформсвязи по поводу выделения средств федерального бюджета на целевое развитие цифрового вещания в регионе. "Переговоры идут два месяца, однако нам уже практически удалось достигнуть договоренности по поводу федерального финансирования данного проекта", - рассказал он корреспонденту Лениздат.Ру.
Стоит отметить, что, по словам Валентина Сидорина, кризис не оказал значительного влияния на ход реализации программы. "Так, до кризиса разговора о соглашении не было, соответственно, и коррективы свои он внести не мог, - пояснил он. - Соглашение подготовлено вопреки кризису".

Отметим, что в целом на цифровизацию вещания в Ленобласти требуется 1,6 млрд рублей. Такие данные в январе приводил "Коммерсант" со ссылкой на председателя комитета по печати и телекоммуникациям области Михаила Михайличенко. По его словам, планируется, что одну половину этих средств выделит регион, другую – федеральный центр. Указанная сумма нужна для того, чтобы обеспечить бесплатный прием цифрового ТВ в 400-500 тыс. домохозяйств в Ленинградской области.

70% жителей Ленобласти готовы к приему цифрового сигнала

По мнению чиновников, переход на новый формат телевещания не принесет неудобств жителям региона. Валентин Сидорин заметил, что программа должна учесть все нюансы. "Хочется отметить, что правительство Ленобласти не перейдет на цифровое телевещание до тех пор, пока все потребители не будут обеспечены необходимым оборудованием", - подчеркнул он. Впрочем, по мнению чиновника, дополнительных технических проблем в процессе перехода произойти не должно.
"Мы провели ревизию антенного хозяйства Ленинградской области, которая показала, что на сегодня 70% жителей региона готовы к приему цифрового сигнала. Это связано со значительным развитием кабельного телевидения в регионе. Около 300-400 тыс. жителей региона имеют техническую возможность пользоваться цифровым телевидением", - рассказал он. Чиновник сообщил, что, по предварительным подсчетам, стоимость цифрового телевещания для жителей региона не будет разниться по сравнению с той, которую они платят сегодня за кабельное или аналоговое телевидение.

Кроме того, рассказал он, в рамках реализации положений соглашения малообеспеченные слои населения смогут получить приставку-декодер бесплатно. Пока четкого видения социальной программы нет, однако, как сообщил Валентин Сидорин, участники социальной программы будут отбираться в соответствии с данными "Социальной карты Ленинградской области", где содержится информация о финансовом положении жителей региона. Реализацией программы займется комитет по социальной защите совместно с Пенсионным фондом.
Справка
Напомним, что полностью переход на цифровое телевидение в России должен завершиться к 2015 году. Российская сеть цифрового вещания будет состоять из 20-24 бесплатных каналов, но в 2009 году заработают только 8 из них. Время запуска остальных "скорректировано нынешней экономической ситуацией". Строительство сети потребует инвестиций в 127 млрд рублей.
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 991 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]