2009 » Июль » 15 » Кто покажет матчи КХЛ?

Кто покажет матчи КХЛ?

Вчера КХЛ провела первый семинар в серии мастер-классов, на которых будут продемонстрированы новые технологии, позволяющие значительно разнообразить и улучшить качество хоккейных телетрансляций. На семинаре побывал и корреспондент «Советского спорта».

ШИРОКОВ: ПО ТЕЛЕРЕЙТИНГУ МЫ СРАЗУ ПОСЛЕ НОВОСТЕЙ

– Интерес к хоккею в России резко вырос – и благодаря созданию КХЛ, и на волне побед нашей сборной на ЧМ…

— Да, и особенно это видно по региональным каналам. Еще в начале прошлого сезона бытовало мнение, что прямая трансляция уменьшает число зрителей, приходящих на арену. Это искреннее заблуждение! Любой телепоказ – раскрутка вида спорта, от которого болельщиков только прибавляется. А матчи, увиденные во дворце «живьем» – совсем другой жанр. Сейчас, слава богу, все это поняли. Да и рейтинги на финале Кубка Гагарина были запредельные. На одном из казанских матчей, который транслировала местная телекомпания, зафиксирован рейтинг 11,5. Это значит, что игру смотрело 11,5 процента населения, которое проживает на территории, где вещает этот канал. Включая бабушек и грудных младенцев! В ряде регионов – Челябинске, Казани, Риге – рейтинги хоккея на региональных каналах оказались на втором месте после новостей. А отдельные матчи даже прогноз погоды обошли!

— И что это означает?

— То, что каналу становится выгодно показывать хоккей. Ведь чем выше рейтинг, тем больше цена рекламного времени.

— Получается, что будущее хоккея на телевидении – за региональными каналами…

— Региональные каналы чем хороши? Вот, допустим, проходит в КХЛ в один день пять игр. Центральный канал выбирает один матч – наиболее интересный поединок. Но не секрет, что самый широкий пласт болельщиков – это не ярые любители хоккея, которые готовы смотреть все подряд, а фанаты своей команды. Поэтому сейчас региональные каналы готовы транслировать все домашние матчи местного клуба плюс выездные, которые лига может им предоставить. В следующем сезоне постараемся максимально увеличить число региональных каналов, показывающих хоккей.

ИГРЫ КХЛ НЕ ХОТЯТ ТРАНСЛИРОВАТЬ ТОЛЬКО В НОВОКУЗНЕЦКЕ И ТОЛЬЯТТИ

— Разве не все хоккейные города готовы транслировать матчи КХЛ?

— Нет. Наотрез отказываются это делать Новокузнецк и Тольятти. Недавно появилась пока еще не проверенная информация, что и у Череповца проблемы. Ну и новичку лиги Екатеринбургу надо дать время адаптироваться. Ведь «Автомобилист» раньше в КХЛ не играл…

— Но при этом хоккей будет и на центральном канале?

— Сейчас мы ведем переговоры с тремя федеральными каналами. В чем заинтересована КХЛ? Во-первых, в максимальном охвате территории, на которую вещает канал. Во-вторых, в максимальном количестве трансляций матчей. И, наконец, в качестве показа. Скажу по секрету, что один из этих каналов готов дать за сезон 300 трансляций. Для сравнения: в прошлом сезоне канал «Спорт» показал 170 матчей КХЛ.

— И когда же будет заключен контракт?

— Лига заинтересована, чтобы это произошло как можно скорее. Надо же еще продать рекламу. Мы хотим вступить с телеканалами в партнерские отношения. Раз хоккей – хорошо продаваемый продукт, то доходы должны делиться между каналом и лигой. Тогда мы заинтересованы в том, чтобы давать наиболее качественный хоккей, а канал – максимально хорошо его показывать. И будем развиваться вместе.

— Неужели хоккей наконец-то станет самоокупаемым?

— Пока еще время разбрасывать камни, а не собирать прибыль. Сейчас расходов больше. Но без них не поднять уровень хоккея. Имею в виду опять же «упаковку» – качество телетрансляций и состояние сервиса на стадионах. Так что вся прибыль будет тут же вкладываться в развитие.

Категория: Спортивные теленовости | Просмотров: 889 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]