2009 » Июль » 15 » В Муроме откроется памятник "отцу телевидения"

В Муроме откроется памятник "отцу телевидения"

В Муроме появится памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину - талантливому изобретателю в области радиоэлектроники, "отцу телевидения", сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

О всероссийском сборе средств на установку памятника объявила общественная организация "Центр культурных инициатив". Идея почтить память талантливого земляка принадлежит Муромскому музею, который сейчас располагается в родовом доме изобретателя. Купеческий род Зворыкиных был зажиточным и образованным, они владели пароходами, имели свою пристань на Оке. Интересно, что это была одна из первых семей в Муроме, в чей дом провели телефон.

После революции Зворыкину пришлось уехать в США. В 1931 году он создал конструкцию передающей трубки, что стало началом эры электронного телевидения. Американские заводы стали выпускать телевизоры с кинескопом конструкции Зворыкина. Выдающийся ученый смог снова побывать в родном Муроме только в конце 60-х годов — в период "оттепели".

Проект памятника создан муромским скульптором П. Щеловым. Ориентировочная стоимость работ составляет 3,5 миллиона рублей.
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1585 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]