2009 » Июль » 10 » Социальный телепакет будет готов к 2013 году

Социальный телепакет будет готов к 2013 году

Недавно Президент РФ Д. Медведев подписал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». В состав первого мультиплекса (пакета, включающего цифровые сигналы нескольких вещателей) должны войти Первый канал, «Вести», «Россия», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Спорт», а также радиостанции «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России» . Эти телеканалы и радиостанции будут бесплатно транслировать свои программы в цифровом формате на территории всей страны. Кроме того, в первый мультиплекс войдет детско-юношеский телеканал, созданный на базе каналов «Теленяня» (продукт «Первого канала») и «Бибигон» (ВГТРК), который должен быть образован до 1 января 2011 года. Строить передающие станции и транслировать телерадиоканалы будет ФГУП РТРС. И оплачивать использование частот и услуг РТРС для группы общедоступных каналов будет, конечно, государство. Как этот проект будет осуществляться в Татарстане, когда благами цифровой революции смогут воспользоваться в Челнах, попыталась выяснить «Вечерка».

   Как сообщили газете в Министерстве информатизации и связи РТ, Татарстан стал первым субъектом РФ с полной цифровизацией. Следующая задача: переход на полномасштабное внедрение цифрового телевидения. Проектирование сетей для цифрового вещания началось в этом году. Вещание каналов, вошедших в первый мультиплекс, какое-то время пойдет и в цифровом, и в аналоговом формате, сообщили нам в министерстве. Переход на цифровое вещание в Татарстане планируется закончить до 2013 года – к Универсиаде. Здесь масса нюансов. Так, поскольку в первый российский мультиплекс не включены местные и республиканские каналы, республике придется заниматься этим самим – выбирать оборудование и искать технические решения для мультиплекса с включением в него республиканских местных телерадиопрограмм. За оставшееся время в республике также должна быть создана сеть цифрового телевещания для трансляции 3 пакетов программ с использованием передающих станций наземного цифрового ТВ вещания на базе частно-государственного партнерства. Предстоит создать и сети коллективного приема цифрового телевидения, для этого нужны предложения по модернизации существующей сети и участию операторов кабельного телевидения. Главным итогом реализации программы должно быть 100%-ное обеспечение республики социально значимыми каналами, в том числе и республиканскими, транслируемыми в цифровом формате.

    По словам начальника телецентра Фарида Бурнашева, обещанное Медведевым вполне реально осуществить. «Цифра» поможет значительно улучшить качество телевизионной «картинки». Это особенно актуально с постепенным переходом телепотребителей на использование широкоформатных телевизионных мониторов. Если смотреть такой телевизор не в «цифре», то на экране заметна явная «зернистость». Однако при цифровом вещании, как уже было сказано, повышается и требовательность к классу телевизоров. Сегодня далеко не все члены общества в состоянии раскошелиться на новый телик. Фариду Хамидовичу пока не вполне ясно, как можно осуществить «поголовный» переход на «цифру», если у людей будут стоять в доме телеаппараты, рожденные в прошлом веке. Изначально предполагалось, что государство субсидирует не только строительство передающих станций и трансляцию телерадиоканалов, но и займется бесплатной раздачей населению конвертеров для цифрового телевидения. Во всяком случае несколько лет назад такой сценарий развития событий рассматривался. Сейчас вопрос распространения специальных приставок для приема сигнала цифрового телевещания пока не решен даже на федеральном уровне. Возможно, бесплатные устройства планируется выдать только малообеспеченным гражданам, сказали в Минсвязи. Мы попытались выяснить у местного оператора КТВ, который курирует и антенное хозяйство, как идет реализация «цифровой» программы на городском уровне. Нам ответили, что пока данный вопрос на местном уровне не прорабатывался. «Цифру» клиентам ТВТ предлагает только на коммерческой основе.

Опять о "Спорте"

  Что же касается судьбы многострадального телеканала «Спорт», вещание которого по коллективной антенне было обещано челнинцам еще в августе 2008 года, начальник телецентра ответил так: с нашей стороны сделано все, чтобы «Спорт» в город транслировался. Теперь все зависит от операторов кабельного телевидения, которые занимаются непосредственным доведением телевещания для зрителей. Как сообщила «Вечерке» коммерческий директор ТВТ Елена Мещерякова, сейчас пока нет технических возможностей транслировать канал «Спорт» по коллективной антенне. Конкретных сроков «явления «Спорта» челнинцам» представитель ТВТ назвать отказалась, сославшись на сложность вопроса, связанного с настройкой оборудования и полным формированием нового телепакета.

Спутниковые тарелки нарасхват

  Пока государство рассматривает возможности предоставления цифрового «соцпакета» населению, граждане активно закупают спутниковые тарелки для того, чтобы иметь некую самостоятельность в выборе телеканалов. Как нам сообщил представитель «СПЕЙС ТВ», сейчас большой популярностью пользуются четыре вида спутниковых тарелок: Turksat, Нотbird, «Триколор ТВ», «НТВ+». Самая дешевая из них – Turksat, она стоит 6 тысяч рублей, не имеет абонентской платы и привлекает выходцев из Востока и Азии, поскольку по этой спутниковой тарелке хорошо ловятся телеканалы данного направления. Самая дорогая – «НТВ+», полная установка которой обходится свыше 8 тысяч рублей плюс 500 рублей ежемесячная абонентская плата. Лидером же этой «четверки» является тарелка «Триколор ТВ», полная установка которой в городе идет за 7-7,5 тыс. руб., но здесь нет абонентской платы, и она очень проста в обращении. «Триколор ТВ» позволяет смотреть около 45 каналов.
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1829 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]