2009 » Июль » 7 » Министр ждет цифровизации

Министр ждет цифровизации

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев обсудил задачи предприятий радиочастотной службы при внедрении цифрового телерадиовещания. По его словам, федеральная целевая программа внедрения в РФ цифрового телерадиовещания будет подписана совсем скоро.

В прошедшую пятницу Игорь Щеголев присутствовал на заседании Координационного совета предприятий радиочастотной службы при Роскомнадзоре, которое проходило в Костроме.

Открывая заседание, министр сказал, что этот год стал годом фактического старта программы по переходу российского телерадиовещания на цифровой формат. Президент России Дмитрий Медведев уже подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах". Документ утверждает список каналов, которые войдут в состав первого пакета программ (мультиплекса) цифрового телевидения - это восемь теле- и три радиоканала. Согласно указу, они являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей. Второй и третий мультплексы пока не разработаны. Строительство сетей цифрового телерадиовещания начнется в этом году (см. новость ComNews от 25 июня 2009 г.).

Как передает слова Щеголева пресс-служба Роскомнадзора, на подходе федеральная целевая программа внедрения в РФ цифрового телерадиовещания (ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг."). Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) представило проект ФЦП правительственной комиссии в декабре 2008 г. Проект предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания. К 2015 г. цифровое ТВ, по планам Минкомсвязи, охватит всю территорию страны. Проект ФЦП сейчас отправлен в Правительство.

Щеголев отметил, что вопросы, связанные с частотным присвоением, еще не решены. "Что касается частотных присвоений, то есть достаточно серьезные вопросы, которые нам еще предстоит решить", - сказал министр. По его словам, сейчас идет поиск наиболее эффективных решений - в техническом, правовом и экономическом измерениях.

План присвоения частот для внедрения первого мультиплекса цифрового телерадиовещания на всей территории страны Роскомнадзор совместно с ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) подготовили в начале июня 2009 г. Минобороны уже согласовало частотно-территориальный план для первого мультиплекса на Дальнем Востоке и в Сибири, за исключением Красноярского края. Частотно-территориальный план цифровой сети распространения для второго мультиплекса будет разработан до 1 января 2010 г., для третьего мультиплекса - в течение 2010 г. "Оттого, насколько эффективно будет распределен спектр, зависит то, как быстро мы сможем высвободить частоты, которые сейчас заняты под аналог, как быстро сможем использовать этот цифровой дивиденд, в том числе для развертывания дополнительных телеканалов и внедрения систем связи нового поколения", - сказал Игорь Щеголев.

Как заявляла ранее пресс-служба Минкомсвязи, строительство сетей цифрового телерадиовещания начнется в этом году. "Отключение аналогового вещания будет осуществляться по мере достижения требуемых результатов - а это покрытие цифровым сигналом территории всей страны и приобретение каждой семьей оборудования, позволяющего принимать этот сигнал. Пока этого не будет, вещание продолжится и в аналоге, и в цифре", - отметил министр, общаясь с журналистами в Костроме. Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, также присутствующий на заседании, сообщил, что предполагается частично отменить мораторий на выдачу частот на аналоговое вещание. "К концу года мы будем абсолютно четко знать, где возможно открытие новых аналоговых каналов. Но этот процесс не будет носить глобальный характер", - сказал Ситников.
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1154 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Elena   (09.07.2009 12:51)
Теперь старые телевизоры уж точно все выбросят на мусорку. Хотя я считаю что это не совсем корректно, ведь не все могут себе перейти на цифру...

2 neret   (09.07.2009 12:55)
Я думаю к обещаному 2014 году точно - нет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]