2009 » Июнь » 26 » Легализация вещания российских каналов началась в Украине.

Легализация вещания российских каналов началась в Украине.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания занялся легализацией вещания российских каналов в Украине. Вчера "Первый канал" получил статус субъекта информационной деятельности, а в ближайшее время его примеру могут последовать "РТР-Планета", "РЕН ТВ" и "ТВ-Центр". Регулятор получил возможность контролировать контент вещателей, а последние – вернуться в украинский эфир.

Напомним, проблемы с трансляцией в Украине возникли у российских каналов в октябре 2008 года, когда Нацсовет обязал кабельных операторов исключить из пакетов каналы, не адаптированные к украинскому законодательству. Среди них – "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "РЕН ТВ" и "ТВ-Центр" (см. Ъ от 15 октября). Решение вызвало недовольство абонентов, и в ряде городов местные власти обязали операторов не выполнять требование Нацсовета (см. Ъ от 3 ноября 2008 года). А в Киеве, например, крупнейший оператор "Воля-Кабель" транслирует "Первый канал" с пометкой "промо-просмотр".

Вчера Нацсовет сделал первый шаг по легализации трансляции в Украине первого российского канала: ООО "Объединение российских каналов", куда входят "Первый канал" и его нишевые телеканалы "Дом Кино", "Музыка Первого", "Время: далекое и близкое", "ТелеНяня", "Телекафе", получило статус субъекта информационной деятельности. Компания внесена в Госреестр телерадиоорганизаций как дистрибутор и продакшн-студия.

Для Нацсовета важно, что в Украине есть юридическое лицо, которое представляет российский канал и несет ответственность за соответствие его контента украинскому законодательству, объясняет член Нацсовета Татьяна Лебедева. "Если каналы гарантируют, что контент будет адаптирован, проблем с разрешением их деятельности быть не должно",– говорит она. "Мы с Нацсоветом разработали комплекс мер, и это была одна из них. По нашему мнению, есть все основания внести канал в список адаптированных",– отмечает гендиректор телеканала "Первый канал. Всемирная сеть" Николай Дубовой.

Впрочем, в самом Нацсовете до сих пор нет единого мнения о том, как должен проходить процесс легализации зарубежных каналов в Украине. "Включение компании в госреестр дает ей право на информационную деятельность наравне с украинскими национальными вещателями, а государство должно проводить политику протекционизма по отношению к отечественным каналам",– считает член Нацсовета Виталий Шевченко. По его мнению, единственный документ, который дает зарубежному каналу право на вещание в стране,– это лицензия. "Но согласно ст. 12 закона 'О телевидении и радиовещании', выдавать лицензии иностранным вещателям запрещено",– возражает и. о. председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко.

Госпожа Лебедева полагает, что другие каналы, которые хотят тоже легализовать вещание в Украине, могут последовать примеру "Первого канала". "Большинство членов Нацсовета считают этот путь правильным. Другого пока никто не предложил",– говорит она. "Мы заинтересованы в возвращении в эфир и сейчас ведем переговоры с украинскими партнерами и Нацсоветом,– заявил руководитель пресс-службы "РЕН ТВ" Антон Назаров.– Как один из вариантов разрешения ситуации рассматривается создание международной версии канала, которая бы соответствовала законодательству Украины". В компании "Торсат", транслирующей в Украине РТР, вчера не стали сообщать о своих планах.

Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 930 | Добавил: Slip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]