2009 » Июнь » 23 » Проблемы перехода на цифровое вещание обсудили на семинаре в Саранске

Проблемы перехода на цифровое вещание обсудили на семинаре в Саранске

Cеминар «Переход от аналогового к цифровому вещанию, сопоставление технических, экономических и социальных затрат и преимуществ» состоялся 16-18 июня в Саранске.

Семинар проводился под эгидой Международного союза электросвязи при поддержке администрации связи Российской Федерации, Правительства Республики Мордовия и ОАО «ВолгаТелеком».

В семинаре приняли участие как представители администраций связи стран-участниц Регионального содружества в области связи (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Российская Федерация, Узбекистан), так и представители науки (ФГУП НИИР, Санкт-Петербургский Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, МТУСИ), промышленности (Ставропольский радиозавод «Сигнал», ЗАО «Иркос»), а также операторы связи (ОАО «ВолгаТелеком», ЗАО Информационные транкинговые системы).

Обращаясь со вступительным словом к участникам мероприятия, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкомсвязи России Виктор Стрелец отметил, что Мордовия избрана местом проведения семинара неслучайно, поскольку именно здесь появилась одна из первых в стране коммерческих сетей цифрового вещания, и связистами Республики накоплен уникальный опыт, имеющий безусловную ценность для других регионов.

Генеральный директор ОАО «ВолгаТелеком» Владимир Рыбакин в своем выступлении остановился на теме сотрудничества руководства Республики Мордовия и связистов, которое дало возможность эффективно и в сжатые сроки реализовать данный проект. В настоящее время впервые в России создана сеть цифрового вещания стандарта DVBT, которой охвачена большая часть территории региона, ее абонентами являются более 62000 человек, имеющие возможность принимать до 24 телевизионных каналов с высоким качеством изображения и звука.

Одним из основных предметов обсуждений на семинаре являлось рассмотрение существующего опыта перехода от аналогового к цифровому вещанию на примере опыта строительства сети цифрового эфирного телевизионного вещания в Республике Мордовия. Подробно были рассмотрены все этапы внедрения цифрового вещания, включая строительство транспортной сети, разработку системы условного доступа, разработку концепции предоставления услуг населению, включающую предоставление «социального» пакета и платных программ, реализацию приставок-декодеров и т.д.

Другие рассмотренные вопросы касались регуляторных, лицензионных аспектов внедрения цифрового вещания, конверсии радиочастотного спектра, технических вопросов переключения от аналогового на цифровое вещание, предоставление интерактивных услуг, развитие производства необходимого оборудования.

В ходе состоявшегося круглого стола были детально рассмотрены существующие проблемы, включая:
- быстрый рост технологий, которые могут определять необходимость смены технологий в уже реализованных проектах (как с MPEG-2 на MPEG-4, так и с DVB-T на DVB-T2);
- необходимость развития услуг, разработки нового контента, которые позволили бы сгладить не только сам переход с аналогового вещания на цифровое, но и смену технологий цифрового вещания;
- отставание законодательной базы, выражающееся в отсутствии в некоторых странах четкой выработанной концепции и программы перехода на цифровое вещание, что может приводить к ограниченной поддержке государством процесса перехода на «местах», и к неопределенности в инвестиционной политике со стороны частного бизнеса.

По результатам семинара участниками была отмечена практическая ценность состоявшегося обмена опытом и необходимость продолжения диалога между всеми участниками процесса внедрения цифрового вещания, включая регуляторов, операторов связи, производителей оборудования и разработчиков услуг (контента).
Категория: Региональные теленовости | Просмотров: 1408 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]