2009 » Июнь » 22 » Russian Travel Guide: о России с любовью

Russian Travel Guide: о России с любовью

На популярном европейском спутнике HOTBIRD 6 и российском спутнике ЯМАЛ-201 30 апреля и 6 мая 2009 года начал круглосуточное вещание телеканал Russian Travel Guide (RTG TV).

Он транслирует научно-популярные, документальные фильмы о природе, науке и технике, культуре, истории и жизни современной России на двух русском и английском языках на всю территорию России, а также на многие страны Западной и Восточной Европы, Атлантическое побережье США, Северную Африку, Юго-Западную Азию, Аравийский полуостров. Все программы снимаются собственными производственными компаниями российского холдинга Bridge Media - создателя Russian Travel Guide. В холдинг также входят музыкальный телеканал Bridge TV и производственные компании Bridge Production и Bridge Design. О новом проекте и том, как RTG TV сможет помочь продвижению нашей страны как туристического направления, рассказывает генеральный директор холдинга Федор Стрижков (фото).

- Федор, почему вы решили создать туристический телеканал?

- Я не сказал бы, что наш канал туристический. Russian Travel Guide – это путеводитель по современной России, созданный для жителей нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья. Конечно, мы снимаем большое количество туристических фильмов. Программы о гостиницах, ресторанах, местах отдыха, советы по организации путешествия помогут туристам грамотно спланировать свой отдых. Но туризм для нас – это не только места пребывания и экскурсионные маршруты. Это все, чем живет наша страна – культура, наука, искусство, промышленность, жизнь наших современников. Мы освещаем в России все, кроме политики. И уверены, что наши фильмы будут способствовать развитию внутреннего и въездного туризма в России. Фактически мы создаем для российских кабельных операторов отечественную альтернативу таким каналам, как Discovery и National Geographic, но наш продукт дешевле и более близок россиянам.

- Сколько у вас сейчас зрителей?

- Мы распространяем наш телеканал через два спутника, охватывающих 240 миллионов «тарелок» во многих странах. Пока сигнал незакодирован и все желающие могут ознакомиться с нашими программами. Мы ведем переговоры и заключаем договора на ретрансляцию с кабельными операторами европейских стран, России и СНГ, и они достаточно быстро включают нас в свои сети - говорят, что такого телеканала действительно не хватало. Пока через российские кабельные сети мы вещаем на 4,5 миллиона абонентов, в европейских странах – на 2 миллиона. И уже столкнулись с тем, что во многих европейских странах английской версии недостаточно, поэтому сейчас готовим немецкий и испанский дубляж.

- Расскажите о ваших программах подробнее.

- Это документальные и познавательные фильмы, очень красивые, я имею в виду и пейзажи, и «картинку» в целом. Это современная жизнь городов, различных уголков самой большой страны мира. Передачи об интересных технических сооружениях, исторических и культурных памятных местах, традициях жителей многонациональной России. Фильмов уже довольно много, в некоторых регионах мы побывали даже по несколько раз. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе снимали и летом, и весной. Летом - Ханты-Мансийск с его достопримечательностями, гостиницу «Югорская долина», фильм о природе Приполярного Урала, экскурсии по рекам Обь и Иртыш, национальную кухню. Весной – фильм о крупнейшем международном спортивном событии, ежегодно проходящем в Ханты-Мансийске, финальном этапе Кубка мира по биатлону. Тогда же сняли фильм про Виктора Майгурова – призера двух Олимпиад и неоднократного чемпиона мира по биатлону. В Сочи также были два раза: летом сняли побережье, зимой – горнолыжный курорт Красная Поляна. Три из двенадцати фильмов посвящены современным гостиницам Сочи и Красной Поляны, а также курортным местам. В Петербурге создали фильм об исторической гостинице «Гранд-отель Европа», одной из лучших в России, передачи о мини-отелях Санкт-Петербурга. Прошлым летом на ядерном ледоколе «Ямал» наша съемочная группа вместе с иностранными туристами путешествовала на Северный полюс. Мы также снимаем познавательные фильмы, например, о Магнитогорском металлургическом комбинате, Красноярской ГЭС, разводных мостах Санкт-Петербурга. Еще раз подчеркну, что туризм – это далеко не единственная тематика канала, но любой наш фильм способствует формированию положительного образа страны и росту интереса к ней. Мы стараемся снимать позитивно, не касаясь проблем и недостатков.

- Не получается обман туристов?

- Мы не строим фанерных декораций, не используем компьютерные спецэффекты. Показываем все лучшее, что есть в нашей стране, и я считаю, что это абсолютно правильная позиция. Мы рассказываем о России с любовью - чернухи и негатива и так хватает.

- Некоторые специалисты полагают, что наиболее перспективен для развития в российских регионах экотуризм, требующий минимальной инфраструктуры. Будете ли вы в своей сетке делать акцент на дикую природу и ее красоты?

- Мы вообще много говорим о природе, это у нас наиболее красивые и интересные съемки. Уже сняли экотуризм на Байкале, рафтинг, конные прогулки и скалолазание на Алтае, джип-сафари в Сочи, фрирайд на Красной Поляне и в Абзаково. Во многих регионах снимаем охоту и рыбалку.

- Вы получаете какие-то отзывы от зрителей?

- Да, и от российских, и от зарубежных. Все они, надо сказать, положительные. Вот получил письмо от румына, который в 90-е годы работал журналистом в российских регионах. Он пишет: «Европейцы мало знают о России, думают, что в Сибири нет людей, ходят медведи и пьяницы. Я знаю, что это не так, но хорошо, что вы это показываете». Многие говорят, что нужно расширить информацию о гостиницах, а также хотят больше конкретики – о месте, где проходила съемка, о том, как туда попасть, у кого купить тур или услугу и т.д. Объем информации о гостиницах мы уже увеличили – теперь в каждом городе показываем два-три отеля. Но все невозможно рассказать в рамках фильмов, поэтому мы будем делать интернет-портал, где выложим сами фильмы, а также все необходимые для туристов названия, телефоны, сайты и т.д.

- Вы сами выбираете регионы или они вам предлагают у себя снимать?

- У нас есть план на год, учитывающий сезонные особенности того или иного региона. Некоторые регионы сами хотят, чтобы мы к ним приехали, где-то мы проявляем инициативу. Но даже если мы сами выбираем регион, нам очень важна поддержка администрации. На провоз техники, проведение съемок нужны разрешения. Тем более если речь идет о режимных объектах – стратегических заводах, гидростанциях. Мы не берем с регионов деньги за трансляцию фильмов, но будем признательны за предложения принять нашу съемочную группу. Давайте вместе рассказывать о России красиво. (Юлия Батырь, RATA-news)

Просим региональные администрации или туроператоров, желающих принять съемочную группу телеканала Russian Travel Guide, сообщить об этом по адресу editor@ratanews.ru
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 977 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]