2009 » Июнь » 18 » Цифрование ляжет на плечи телекомпаний

Цифрование ляжет на плечи телекомпаний

Отечественным участникам телевизионного рынка придется взвалить на свои плечи финансовую нагрузку масштабного плана перехода страны с аналогового на цифровое эфирное вещание. Отрасль осознала, что другого выхода просто не существует, так как государство планирует выделить только мизерные суммы, остальное же должно осуществиться за счет непонятно пока какого инвестора.

Процесс перехода страны на цифровое вещание происходит без госпрограммы и при полной неопределенности, кто же все это будет финансировать. С одной стороны, наша страна взяла на себя международные обязательства («Женева-2006»), согласно которым конец аналоговой эры запланирован на средину 2015 г. С другой — средства на выполнение этих обязательств в бюджете не предусмотрены. Вот и приходится ломать голову, привлекая многих зарубежных экспертов и изучая опыт других стран, каким образом можно всю эту идею профинансировать. Напомним, что пока чиновники сошлись во мнении, что для перехода страны на цифру потребуется около 4,3 млрд. грн., из которых только 8,95 млн. грн. выделит госбюджет. «Цифровое телевидение в таких больших странах как Польша и Украина — удовольствие очень дорогое. И если бы это было очень привлекательно с точки зрения возврата инвестиций, то государство наверняка выступило бы более крупным акционером»,— объясняет эксперт польской компании APID Partners Петр Пахольский.

Вещатели, не дожидаясь, пока государство поинтересуется их мнением, начали разрабатывать варианты совместного финансирования программы. «Каждый национальный вещатель, согласно условиям лицензии, уже фактически должен государству 1 млн. грн. на закупку сет-топ-боксов. И даже построение сети будет для вещателей более дешевым, чем их неучастие в процессе сейчас и платежи за распространение сигнала и обслуживание сети в то время, когда в Украине будет 100%-ное цифровое вещание»,— отмечает координатор Цифрового комитета ИТК Денис Гурский. Поэтому, по его словам, вещатели уже имеют определенные предложения по финансированию проекта, условия которых будут обнародованы, как только все каналы — члены ИТК согласуют документ.

В то же время руководитель Центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольга Большакова видит несколько вариантов взаимодействия участников процесса: акционерное общество (АО) или концерн с целью получения прибыли, финансово-промышленная группа (ФПГ) или неприбыльное общество, к примеру, в форме консорциума по типу «картели для совместных закупок работ и услуг». ФПГ, скорее всего, отпадает, так как подразумевает значительное финансирование из госбюджета. АО, видимо, тоже не лучший вариант, так как после того, как технология DVB-T морально и технически устареет и нужно будет что-то кардинально менять, АО распадется. «Преимуществом же неприбыльного консорциума является то, что все телерадиоорганизации находятся в практически равных условиях, между основателями отсутствует жесткий внутренний конфликт интересов, в частности по поводу распределения прибыли. Кроме того источники финансирования деятельности являются прозрачными, а качество услуг обеспечивается за счет тендерного отбора подрядчиков и постоянного контроля их работы со стороны консорциума»,— говорит госпожа Большакова. Впрочем, по ее словам, есть и ряд непонятных пока вопросов, таких, как дальнейшая судьба имущества, приобретенного оператором телекоммуникаций для обеспечения распространения сигнала. Не секрет, что сроки эксплуатации некоторого оборудования будут достаточно большими. А говорить о DVB-T как о решении на 100 лет нет смысла: технологии развиваются настолько быстро, что очень скоро придется опять все пересматривать. «Это проект на 15-20 лет»,— уверена Ольга Большакова.

Категория: Другие теленовости | Просмотров: 895 | Добавил: Slip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]