2009 » Июнь » 8 » Спутники для нового телевидения

Спутники для нового телевидения

Красноярскому предприятию "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва исполнилось 50 лет. В канун юбилея предприятие выиграло конкурс на разработку и изготовление космических аппаратов "Экспресс-АМ". Назначение спутников – цифровое телевещание. На орбиту их выведут в 2012 году.

Конкурентами красноярцев были центр имени Хруничева и НПО "Энергия". Ресурс большинства российских спутников истекает в ближайшие годы. В отличие от предыдущих моделей, пятый и шестой спутники серии "Экспресс-АМ" рассчитаны на 15 лет. Для спутникостроения – это целая эпоха.

"Будущие поколения могут остаться без производства, без опоры на какого-то российского производителя. Поэтому этот конкурс имел принципиальное значение. Чтобы мы ещё раз доказали, что являемся великой космической державой", - говорит Алексей Остапчук, генеральный директор ФГУП "Космическая связь".

Отечественные спутники делают в кооперации с иностранными компаниями. В последние годы у этих аппаратов только платформа была российской. Вся начинка или, как говорят специалисты, полезная нагрузка, - импортная. Теперь, по итогам конкурса, иностранные партнёры обязаны передать часть своих технологий российским производителям.

"Иностранные компоненты будут составлять 30-40%, а наши - больше 50%", - отметил Алексей Остапчук.

Ранее на спутниках устанавливали не более 30 ретрансляторов. На новых "Экспрессах" их будет не меньше 70. Вес спутника три тонны, предельный для ракеты-носителя "Протон". Поэтому выводить на орбиту их будут по отдельности, а не парами, как раньше. Запуск планируется в 2012 году.

"Запуск этих спутников должен дать не только сам факт передачи телевизионных изображений, но и резерв надёжности", - говорит Валентин Хаимов, начальник отдела системных исследований ВНИИ телевидения и радио.

Задача новых аппаратов - распространение программ цифрового телевидения и поддержка современных форматов связи.

"Мы предполагаем применить на этих аппаратах новый для страны К-диапазон. Таким образом, будем идти наравне с остальными странами мира, и даже опережая их в этом вопросе", - резюмирует генеральный директор ФГУП "Космическая связь".

Чтобы приём цифрового сигнала по всей стране стал устойчивым, ещё в этом году надо заказать не менее трех современных аппаратов.
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 965 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]