2009 » Май » 28 » Финал Кубка Англии и Шотландии на 7ТВ!

Финал Кубка Англии и Шотландии на 7ТВ!

В финале 128-го розыгрыша Кубка Англии на стадионе "Уэмбли" встретятся лондонский Chelsea и ливерпульский Everton.

В нынешнем сезоне команды встречались дважды, и оба раза в рамках чемпионата Премьер-Лиги. Однако ни на "Гудисон Парк" в декабре прошлого года, ни на Стэмфорд Бридж в апреле 2009 счёт в итоге так и не был открыт: две безголевые ничьи. Всего же в истории противостояния этот матч станет для команд уже 157-м по счёту. Небольшое преимущество по сумме матчей имеет Chelsea: 60 побед, 48 ничьих и 48 поражений. Последний раз футболисты столичного клуба проигрывали "ирискам" аж в ноябре 2000 (1:2). Таким образом, серия Chelsea без поражений от Everton насчитывает уже 22 матча, и, естественно, болельщики каждой из команд вправе рассчитывать как на продолжение приятной "традиции", так и на то, что победа в финале Кубка станет достойно расплатой за все предыдущие неудач.

В нынешнем розыгрыше Chelsea уже в первом своём матче дома неожиданно сыграл вничью с клубом третьего дивизиона Southend United (1:1), правда, в переигровке на поле соперника добился уверенной победы (4:1). В полуфинале на Уэмбли Синие победили Arsenal (2:1). Лучшим бомбардиром Chelsea в этих матчах стал Николя Анелька (4 мяча).

В свою очередь, Everton преодолел куда более тернистый путь. Сначала "ириски" на выезде с трудом одолели представителя четвёртого дивизиона Macclesfield (1:0). В матче 1/8 финала дома была повержена Aston Villa (3:1), затем — Middlesbrough (2:1), ну а в полуфинале на "Уэмбли" в серии пенальти подопечные Дэвида Мойеса одолели Manchester United (0:0, 4:2 пен).

Судить этот матч будет 37-летний Ховард Уэбб из Южного Йоркшира. Этот бывший полицейский является одним из лучших арбитров Премьер-Лиги последних лет.

В нынешнем же сезоне Уэбб по четыре раза обслуживал матчи с участием Everton или Chelsea, и, надо сказать, является далеко не самым счастливым арбитром, что для той, что для другой команды. И лондонцы, и ливерпульцы выиграли при нём лишь по одному разу.

На финал-2009 организаторы выделили болельщикам каждой из команд примерно по 25000 билетов, притом, что приехать поболеть за Everton уже изъявили желание более семидесяти тысяч фанатов, не говоря уже о болельщиках Chelsea, которым и ехать, по сути, никуда не надо.

Отметим, что в Chelsea — четырехкратный обладатель трофея, а последний раз выигрывал Кубок Англии в 2007-м, а Everton — пятикратный (последний раз - в 1995-м).

Кто станет обладателем кубка Англии в этот раз, вы узнаете из прямой трансляции на канале 7ТВ в субботу 30 мая в 18:00.

Комментировать матч будет Александр Елагин.


30 мая на стадионе Хэмпден Парк в Глазго в финале сто двадцать четвёртого розыгрыша Кубка Шотландии встретятся клубы Rangers из Глазго, обладатель Кубка-2008, и Falkirk из одноименного города, который впервые с 1997-го года вышел в финал турнира.

На минувшей неделе Джерс оформили своё пятьдесят второе чемпионство в Шотландии (мировой рекорд). Rangers является первым в мире клубом, который выиграл пятьдесят чемпионских титулов в своей стране, и первым, выигравшим сто титулов в сумме. Rangers, как уже было сказано, 52 раза выигрывал чемпионство, а также 32 раза — Кубок Шотландии и 25 раз — Кубок Лиги. Ну и, конечно, все мы помним, что не так давно другой российский клуб — Зенит, в финале Кубка УЕФА переиграл в Манчестере именно Rangers.

Falkirk — клуб куда более скромный. Футбольный клуб Falkirk был основан в 1876-м году, и дважды в своей истории становился обладателем Кубка Шотландии: 1913-й и 1957-й годы стали счастливыми для болельщиков этого клуба. Показатель побед, что называется, стопроцентный. Два финала — две победы. Как-то будет на этот раз?

В нынешнем сезоне команды встречались между собой четырежды, и каждый раз победу праздновали футболисты из Глазго. Матчи чемпионата завершились следующим образом: 3:1 — в Глазго, и дважды по 1:0 — в Фолкерке. Ещё один раз команды встречались в матче полуфинала Кубка Лиги, и тогда у себя дома на Айброкс Парк Rangers уверенно выиграл (3:0).

Предстоящий матч будет для команд уже сто семьдесят седьмым в истории, и громадное преимущество по личным встречам имеет Rangers: 129 побед, 27 ничьих и всего 20 поражений.

В финальном матче обе команды не обошлись без потерь. У Rangers из-за травм за трофей не смогут побороться Кевин Томпсон и Кирк Бродфут, а у Falkirk из-за дисквалификации финал пропустит испанский хавбек Арнау Риера.

Главным арбитром финального матча назначен 36-летний Крейг Томсон. Рефери ФИФА (с 2003-го года), юрист по образованию, финал Кубка Шотландии будет судить впервые. Однако нельзя сказать, что у этого рефери мало опыта. Томсон судил матчи молодёжного чемпионата Европы-2007, был четвёртым арбитром на Евро-2008 и был включён в список арбитров, рекомендованных для обслуживания матчей чемпионата мира-2010.

Главный стадион Шотландии Хэмпдэн Парк вмещает 52000 зрителей. Около 25 тысяч билетов выделено болельщикам Rangers, около 12 тысяч — фанатам Falkirk (при этом руководство клуба имеет ещё возможность выкупить дополнительно 3200 билетов при необходимости).

Этот интереснейший поединок вы сможете увидеть на канале 7ТВ в прямом эфире уже в эту субботу в 18:00.

Комментировать матч будут Андрей Ярков и Александр Гонецкий.


Категория: Спортивные теленовости | Просмотров: 1035 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]