2009 » Май » 21 » Роскомнадзор готов к цифровизации

Роскомнадзор готов к цифровизации

Роскомнадзор готов начать выдачу разрешений на строительство сетей цифрового телевидения. Кроме того, служба изыскала частотный ресурс для появления второго мультиплекса.

Роскомнадзору осталось лишь дождаться утверждения Правительством концепции федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 гг.". Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) представило документ правительственной комиссии по телерадиовещанию под председательством Сергея Собянина в декабре 2008 г. . Проект ФЦП предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания: сначала цифровизация пройдет на Дальнем Востоке и на юге Сибири в 2010-2011 гг., а к 2015 г. цифровое ТВ, по планам Минкомсвязи, охватит всю территорию страны. Составители ФЦП оценили стоимость цифровизации в 127 млрд руб., из которых 80 млрд руб. рассчитывают получить из бюджета. Концепция согласована в Минфине 5 марта, Минэкономразвития одобрило проект еще в феврале, и теперь он отправлен в Правительство.

"Мы ждем решения ГКРЧ, решения Правительства, которое появится в форме указа президента и утвержденной концепции, после чего мы будем готовы выдавать разрешения на строительство сетей цифрового телевидения, - заявил журналистам на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников. - Сегодня у нас четыре федеральных округа - Дальневосточный, Сибирский, Уральский и Приволжский - посчитаны. Дальневосточный округ согласован фактически в полном объеме, в том числе с подразделениями министерства обороны". По словам руководителя Роскомнадзора, внедрение цифрового телевидения в России начнется с этих четырех федеральных округов.

Кроме того, Сергей Ситников рассказал журналистом, что Роскомнадзор провел анализ возможностей дальнейшего развития цифрового телевидения – появления "второго и третьего мультиплекса". Всего в рамках цифровизации планируется организовать 3 эфирных цифровых пакета свободного доступа (мультиплекса), содержащих 20-24 канала. Состав первого мультиплекса правительственная комиссия по телерадиовещанию определила в декабре 2008 г. . В него вошли 8 телеканалов – "Первый канал", "Россия", "Вести Плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал" – и три обязательных радиоканала – "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Этот пакет будет распространяться бесплатно для абонентов в составе первого эфирного мультиплекса, который будет внедряться в первую очередь. В составе второго и третьего мультиплексов, внедрение которых будет происходить позднее, будут транслироваться еще 12-16 бесплатных для зрителей телеканалов. По словам руководителя Роскомнадзора, служба изыскала частотный ресурс для появления второго мультиплекса. Каналы, которые войдут в состав этого цифрового пакета, пока не определены. Кроме того, Сергей Ситников заявил о возможности запуска цифрового телевизионного вещания и в Москве. "Как минимум, два мультиплекса в Москве может быть запущено, - уверен руководитель Роскомнадзора. - Частотные ресурсы для этого изысканы".

"Основной проблемой было выделение частот под второй, а, в идеале, и третий мультиплексы. Сейчас этот вопрос решен, - комментирует аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. - Правда, это не гарантирует создание мультиплекса, т.к. инвестировать в него должны сами каналы, а их финансовое положение, хотя и в целом стабильно, никак не способствует большим затратам. Как результат, реальный запуск мультиплекса может перенестись в достаточно отдаленное будущее".


Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 870 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]