2009 » Май » 19 » Госдума недовольна переходом на "цифру"

Госдума недовольна переходом на "цифру"

Депутат Государственной Думы Илья Пономарёв направил президенту России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой изменить концепцию перехода на цифровое вещание. На взгляд депутата, схема распространения сигнала, предложенная Министерством связи и массовых коммуникаций, приведёт к полному исчезновению регионального телевидения, а деятельность кабельных операторов и вовсе не учитывается в программе перехода на цифровое ТВ.

Минкомсвязи представило концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2015 гг." правительственной комиссии по телерадиовещанию под председательством Сергея Собянина в декабре 2008 г. (см. новость ComNews от 12 марта 2009 г.). Проект ФЦП предусматривает поэтапный переход на цифровой формат телерадиовещания: сначала цифровизация пройдет на Дальнем Востоке и на юге Сибири в 2010-2011 гг., а к 2015 г. цифровое ТВ, по планам Минкомсвязи, охватит всю территорию страны. Концепция согласована в Минфине 5 марта, Минэкономразвития одобрило проект еще в феврале, и теперь он отправлен в Правительство.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарёв 18 мая 2009 г. направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой внести изменения в ФЦП. По словам депутата, поводом для обращения к Президенту РФ стало выступление Министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щёголева с информацией о ходе работ по переводу теле- и радиовещания в цифровой формат на "правительственном часе" в Государственной Думе 13 мая. "В ходе дискуссии выявился ряд вопросов, которые не учтены ни в Концепции развития телерадиовещания в РФ на 2009 – 2015 гг., ни в проекте соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП)", - отмечает Илья Пономарев.

На взгляд депутата, предложенная Минкомсвязи схема распространения сигнала исключает вещание региональных телерадиокомпаний. "Это приведёт к полному исчезновению регионального телевидения, за исключением местных студий ВГТРК, так как оно будет технологически громоздким и коммерчески неэффективным", - уверен депутат. Кроме того,  Илья Пономарев сообщил президенту, что деятельность кабельных операторов не учитывается в ФЦП и находится вне правового поля. "Приоритет министерством отдан эфирному телевидению; в то время как большинство населения крупных городов смотрит телевидение именно через кабель", - поясняет депутат.

Беспокоит Илью Пономарева и перестройка существующих систем цифрового телерадиовещания, о возможной необходимости таковой заявил Игорь Щеголев на заседании Госдумы 13 мая. "Из 1040 телерадиокомпаний, действующих в РФ, пока учтены интересы лишь четырёх, - сетует депутат Госдумы. - Уже перешедшие на "цифру" компании в любой момент могут потерять право на вещание".

"Речь идет об интеграции пока неполноценных систем цифрового телерадиовещания", - парирует пресс-служба Минкомсвязи. Илья Пономарев попросил Дмитрия Медведева поручить Минкомсвязи "при доработке ФЦП указать в ней принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться вещание региональных телерадиокомпаний, а также гарантировать права операторов и вещателей, уже начавших цифровое вещание в своих регионах".

Минкомсвязи отрицает все претензии депутата. "Наоборот, программа дорабатывалась с учётом интересов кабельных операторов, - отмечает пресс-служба регулятора. - В настоящее время готовятся изменения в законы "О связи", "О лицензируемых видах деятельности" и "О СМИ".

Илья Пономарев предложил Дмитрию Медведеву сформировать совместную рабочую группу, в которую войдут представители Администрации Президента РФ, Минкомсвязи РФ, Госдумы РФ и участники рынка с целью закрепления в законодательстве принципов перехода на цифровое телерадиовещание.

Минкомсвязи не видит необходимости создания такой рабочей группы. "На наш взгляд, такая группа уже есть - "Цифровой альянс", - комментирует пресс-служба Минкомсвязи. – Это профессиональное общественное объединение основных участников рынка медиаиндустрии, способствующее эффективному переходу к цифровому вещанию в России. "Цифровой альянс России" координирует все аспекты своей деятельности с Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, министерствами и ведомствами, разрабатывая рекомендации и проекты решений для рассмотрения в
рамках общей программы перехода на цифровое вещание".


Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1435 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]