2009 » Май » 18 » Развивать мобильное телевидение в Москве будут три компании

Развивать мобильное телевидение в Москве будут три компании

Развивать мобильное телевидение в Москве планируют не только АФК «Система» и «ВымпелКом» — им составит конкуренцию ООО «Кентавр», пишет в понедельник «Коммерсанть». Как стало известно изданию, «Кентавр» входит в структуру WiMax Holding, чьим основным активом является WiMax-оператор «Скартел», 25,1% которого осенью 2008 года купили «Ростехнологии». Со ссылкой на свои источники, газета отмечает, что «сеть мобильного ТВ в Москве построена, инвестиции в проект составили десятки миллионов долларов». Для покрытия Москвы сетью DVB-H потребовалось около 30 базовых станций; в первое время будут транслироваться восемь каналов. Вещание мобильного ТВ планируется запустить летом 2009 года. До сих пор «Скартел» заявлял только о планах развивать в России технологию мобильного WiMax. В сентябре 2008 года компания сообщила, что в течение трех-четырех лет покроет 40 крупнейших городов России и вложит в сети приблизительно 1 млрд долларов.

По данным издания, помимо «Скартела», решение регулятора (Государственной комиссии по радиочастотам) о выдаче лицензий на мобильное ТВ в стандарте DVB-H ожидают еще два участника рынка. В 2008 году «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ), дочерняя компания «Системы МассМедиа» (СММ; входит в АФК «Система»), начала тестировать сеть из 8 станций DVB-H в Москве. Инвестиции в проект оцениваются более чем в 10 млн долларов. Еще одну сеть DVB-H построила «дочка» «ВымпелКома», компания «Доминанта». По словам руководителя службы корпоративных коммуникаций «ВымпелКома» Елены Прохоровой, на которую ссылается газета, их сеть состоит из 36 базовых станций, что обеспечивает 90-процентное покрытие столицы в пределах МКАД. Инвестиции в проект достигли 10-15 млн долларов.

Технология DVB-H позволяет транслировать цифровой видеосигнал на сотовые телефоны, КПК и портативные телеприемники. Чтобы смотреть мобильное ТВ, нужно устройство с поддержкой стандарта. Такие телефоны выпускают LG, Motorola, Nokia, Samsung и другие.
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 867 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]