2009 » Май » 18 » Россия: Старт крупнейшего производства ТВ-приставок

Россия: Старт крупнейшего производства ТВ-приставок

В июле 2009 г. в Калининградской области заработает предприятие по производству приемников спутникового и эфирного цифрового телевидения, инвестиции на строительство которого привлекла компания «Дженерал Сателайт». Завод сможет производить до 3,5 млн приставок в год. По оценкам экспертов, завод станет крупнейшим в России.

В технополисе "Гусев" Калининградской области заканчивается строительство двух заводов - ЦТС и «Пранкор». «Дженерал Сателайт» хотя и привлекала инвестиции в строительство предприятий, но не является их владельцем. Однако оба предприятия входят в ассоциацию «Корпорация Дженерал Сателайт». В весь технополис корпорация инвестировала 5 млрд руб, а затраты на строительство заводов составили порядка 1 млрд руб.

До запуска новых заводов «Дженерал Сателайт» с 2007 г. производила в Гусеве телевизионные приставки на арендованных площадях. Объем выпуска в 2008 г. составил около 500 тыс. цифровых приемников.

Предприятие «Пранкор» будет специализироваться на изготовлении корпусов для телевизионных приемников и антенн. Заявленная мощность - 300 тыс. корпусов и около 65-70 тыс. антенн в месяц. Контрактный производитель радиоэлектронной продукции ЦТС сосредоточится на самих приставках для приема цифрового спутникового и эфирного телевизионного сигнала. Строительство производственных корпусов уже закончено. Полный цикл производства будет включать в себя и монтаж материнских плат.

По словам Людмилы Танавской, представителя «Дженерал Сателайт», ЦТС - крупнейшее российское предприятие подобного профиля, которое потенциально способно составить конкуренцию китайским заводам (PBI, Coship, DTT). «Завод уже имеет заказы на производство цифровых телевизионных приставок, - говорит Танавская. - Все оборудование для приема цифрового телевизионного сигнала будет изготовляться на основе российских разработок».

«Калининградские мощности действительно станут после ввода в эксплуатацию крупнейшими в стране, - уверен Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов. - Но рынок пока не переварит такое количество аппаратуры. Основными покупателями приставок сейчас, как правило, являются крупные компании-интеграторы и организации, занимающиеся кабельным цифровым телевидением, а также приемом и распространением спутникового сигнала. Но использование эфирного цифрового ТВ в стране пока очень ограничено».

«Две площадки компании «Инкотекс» в Марксе и Москве способны выпускать до 5 млн приставок в год, - говорит Сергей Бушин, заместитель генерального директора организации. - Пока реально производится несколько десятков тысяч таких устройств, что связано с ограниченным спросом на них. Покупают их, как правило, региональные кабельные сети и компании, распространяющие спутниковый сигнал». Эфирными приставками компания не занимается.

Арзамасский завод компании «Рикор Холдинг» по оценке Владимира Шестакова, генерального директора организации, способен выпускать до 1,2 млн приставок ежегодно. Производство может быть ориентировано на изготовление как спутниковых, так и кабельных ресиверов. Производить эфирные приставки «Рикор» также не планирует.


Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1046 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]