2009 » Май » 6 » 9 Мая на телеканале «Мир» стартует спец.проект – телемарафон «Наша Победа».

9 Мая на телеканале «Мир» стартует спец.проект – телемарафон «Наша Победа».

Второй год подряд МТРК «Мир» организует масштабный телемарафон «Наша Победа», который стартует в прямом эфире 9 мая в 09:00 по московскому времени. В течение четырех часов прямого эфира телемосты свяжут Москву с 11 городами России и стран СНГ: Санкт-Петербургом, Брестом, Тбилиси, Астаны, Кишиневом, Ереваном, Севастополем, Баку, Владикавказом, Душанбе и Бишкеком.
Почему по сей день телевидение обращается к теме Великой Отечественной войны, а люди  вновь и вновь 9 мая идут к Вечному огню и другим военным мемориалам. Потому что на всем пространстве бывшего Советского Союза нет ни одного населенного пункта, ни одного человека, которого бы не коснулась Великая Отечественная война. Драматические события тех лет находят отражение на страницах биографии наших городов, в летописях семей и в каждом сердце. Наши отцы, деды и прадеды вынесли нечеловеческие испытания, но отстояли независимость Родины и подарили нам МИР!
День Победы - это не только день единения наших народов, но и урок для нас, ныне живущих! Из года в год мы словно держим экзамен «на память» - память о великом подвиге людей самых разных национальностей. Сегодня День Победы отмечают миллионы граждан России, государств Содружества и дальнего зарубежья.
Телезрители канала «Мир» смогут увидеть реконструкцию событий начала Великой Отечественной войны и сенсационные открытия журналистов, услышать живые воспоминания участников войны, а также обнародование неизвестных фактов войны, страшных подробностей, с которых гриф «Совершенно секретно» снят лишь недавно. Мы продолжаем писать летопись войны, добавляя в учебники истории все новые и новые факты.
Как рассказать о памяти, мужестве и героизме во время войны? Брать исключительные, героические судьбы и примеры? Но во время войны было много негромкого и повседневного и без этого не было бы победы.
Телемарафон «Наша Победа» покажет обычных людей и известных деятелей из разных стран СНГ, которые вспомнят события военного времени. Композитор, автор музыки к десятку советских фильмов Андрей Эшпай расскажет, как песня помогла найти ему брата. Правнук потерявшегося ветерана поведает удивительную историю, о том, как человек, дошедший до Берлина, до сих пор не значится ни в одном списке – на протяжении шестидесяти двух лет ветеран Сергей Иванович Максимов из г. Сочи живет в ожидании, что кто-то вспомнит о несправедливости и восстановит его в списках живых.
Как и в прошлом году, марафон начнется у стен Брестской крепости, которая является знаком беды и символом мужества советских людей. Когда говорят о защитниках Брестской крепости, вспоминают, как правило, бойцов Красной Армии – их подвиг действительно велик. Но, ведь, к началу войны в гарнизонах кроме военных проживало более 300 семей – женщины и дети. И они выживали в крепости на грани своих возможностей так, что  перед их подвигом склонили бы голову самые бесстрашные мужчины. До 1956 года о героях Брестской крепости говорить было не принято, ведь большинство из них прошли через концлагеря, и, соответственно, считались предателями.
Каждый год отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, и чем дальше события той страшной войны, тем дороже братство и солидарность народов Содружества, тем сильнее наша общая память. Тогда было сделано все, чтобы защитить Москву – каждый был готов умереть за столицу. И Москву отстояли – отстояли для того, чтобы спустя 64 года на Красной площади могли стоять в строю молодые пареньки, будущие защитники Отечества и чеканить шаг, как когда-то их деды!
Солдатские судьбы такие разные: кто-то погиб в первые дни войны, кто-то дошел до Берлина и увидел салют Победы.
Зрители телемарафона «Наша Победа» станут свидетелями долгожданной встречи двух однополчан посредством телемоста (один из них на сегодняшний день проживает в Тбилиси, другой – во Владикавказе).
Во время телемарафона будут произведены прямые включения c парада на Красной площади, из Севастополя и Бреста. В Москве в этом году в параде участвуют 9 тысяч военных – представители всех видов и родов Вооруженных сил России, по брусчатке проедут не только танки, но и самое современное вооружение, в небе над центром Москвы будет организовано воздушное дефиле 70 самолетов и вертолетов. Телезрители телеканала «Мир» смогут увидеть парад моряков Черноморского флота, который пройдет в Севастополе на площади Нахимова, установку аквалангистами Черноморского флота памятных венков на затонувших в годы Великой Отечественной войны кораблях, церемонию возложения венков и смены почетного караула в городе Бресте.
Телемарафон «Наша Победа» проводится для того, чтобы зрители смогли хотя бы виртуально возложить цветы к мемориалам Вечного огня, преклонить голову перед теми, кто остался на полях сражений, узнать детали подвигов военных и поблагодарить тех, кто своим героическим трудом помогал фронту, а после войны поднимал из руин города и села.
Телемарафон проводится при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Ведущие телемарафона «Наша Победа» - актер, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин и журналист, телеведущая Динара Суймалиева.

Телеканал «Мир»
9 мая 2009 года, 09:00-13:00 (время московское)

Источник: «Теленовости»

Категория: Теленовости Мир | Просмотров: 2371 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]