2009 » Май » 6 » Госдума может ввести полный мораторий на рекламу пива на ТВ

Госдума может ввести полный мораторий на рекламу пива на ТВ

Госдума может полностью запретить рекламу пива на телевидении и радио. Соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента был внесен Костромской областной Думой.
Поправки в закон "О рекламе" предполагают полный запрет на размещение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в теле- и радиопрограммах, говорится в пояснительной записке.
В действующей редакции закона запрещается размещать рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени и в радио программах с 9 до 24 часов местного времени.
"Однако данная (действующая) временная норма не защищает детей и подростков от отрицательного воздействия рекламы пива", - считают костромичи.
Необходимость принятия представленного проекта федерального закона обусловлена тем, что реклама пива отрицательно воздействует на россиян.
ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
"Рекламные призывы, побуждающие потребителей приобретать пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, являются аморальными, в то время как статистика указывает на рост пивного алкоголизма среди молодежи", - говорится в записке.
Региональные парламентарии отмечают, что возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 12-14 лет, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта пива и в больших количествах.
Также законодатели указывают на то, что врачи всерьез озабочены увеличением алкогольной зависимости подростков.
"По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом "алкоголизм" в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет - 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 лет", - говорится в документе.
ПИВО ХУЖЕ ВОДКИ
Пивной алкоголизм опаснее водочного, так как развивается незаметно, отмечают парламентарии.
"Последствия пристрастия к пиву чрезвычайно тяжелы: цирроз печени, гепатит, поражение клеток, нарушение интеллекта, тяжелые психические изменения", - говорится в записке.
Предлагаемая законопроектом шестимесячная отсрочка вступления поправок в силу необходима для того, чтобы телерадиокомпании смогли расторгнуть договоры на размещение пивной рекламы с рекламодателями, отмечается в пояснительной записке.
Категория: Телеполитика | Просмотров: 1210 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 nctvp   (06.05.2009 14:01)
лучше бы запретили пиву быть спонсором спортивных трансляций, а то как не посмотришь на бровку, так там на щитах только пиво да водка в основном! ну что это за спонсоры такие для здорового образа жизни??? angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]