2009 » Апрель » 17 » Новости "ТЭФИ"

Новости "ТЭФИ"

Церемония награждения телевизионной премией "ТЭФИ" в 2009 году пройдет не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Как сообщает 16 апреля агентство "Интерфакс", такое решение принято советом учредителей Академии российского телевидения.
Церемония пройдет 26 сентября в петербургском Михайловском театре, ее будет транслировать "Пятый канал". Президент телеакадемии Михаил Швыдкой заявил, что с этого года выдвигать программы на премию ТЭФИ будут не телеканалы, а производители. "Вручая премии, мы даже не будем говорить, на каком канале идет программа", - пояснил Швыдкой. Хотя каналы также смогут выступать в качестве производителей, представляя свои собственные программы.
Число номинаций ТЭФИ в 2009 году сократится с 50 до 46. Некоторые номинации объединены друг с другом, некоторые - упразднены.
По словам Швыдкого, перемена места проведения церемонии и транслирующего ее телеканала "смягчит все проблемы" внутри телеакадемии. На протяжении последних нескольких лет обстановка в академии остается напряженной. Телеканалы ТНТ, НТВ и группа ВГТРК вышли из состава объединения. В 2008 году церемонию вручения ТЭФИ не транслировал ни один канал. После этого аналитики заговорили о возможном роспуске телеакадемии. Михаил Швыдкой сменил Владимира Познера на посту президента академии в конце 2008 года.
***
16 апреля 2009 г. состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению  Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2009» и Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009.
В пресс-конференции приняли участие Президент Фонда «Академия Российского телевидения» Михаил Швыдкой и вице-президенты Академии Игорь Мишин и Александр Митрошенков.

В этом году организатор конкурса - Фонд «Академия Российского телевидения» принимает работы на участие в Национальном телевизионном конкурсе «ТЭФИ-2009» в период с 15 мая по 20 июня 2009 г.

К участию в конкурсе принимается телевизионный продукт, произведенный в России и ВПЕРВЫЕ прошедший в эфире на территории страны в период с 1 июня 2008 г. по 31 мая 2009 г.

Главным нововведением конкурса этого года является тот факт, что предоставлять работы могут ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЕЛИ, В ТОМ ЧИСЛЕ КАНАЛЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОГРАММ.

Предоставляемые работы должны быть на русском языке или переведены на него (закадровый голос, субтитры, дубляж). Представляющая организация может выдвинуть по одной работе в каждую из номинаций конкурса.

В этом году каналом-вещателем Церемонии «ТЭФИ-2009» в номинациях в категории «ЛИЦА» будет ТРК «Петербург – Пятый канал».

Впервые в истории проведения конкурса ХV Торжественная Церемония награждения победителей «ТЭФИ-2009» по номинациям в категории «ЛИЦА» состоится в Санкт-Петербурге 26 сентября 2009 г.

Награждение по номинациям в категории «ПРОФЕССИИИ» состоится 21 сентября 2009 г. в Москве. О месте проведения Церемоний будет сообщено дополнительно.

В этом году незначительно скорректированы номинации конкурса. По сравнению с 2008 годом количество номинаций конкурса «ТЭФИ-2009» сократилось с 50 до 46. В категории «ЛИЦА» - 20 номинаций: 18 основных и 2 специальных приза Академии Российского телевидения.

В категории «ПРОФЕССИИ» - 26 номинации. Изменения в номинациях:

Номинации «Программа для детей» и «Программа для подростков» объединены в единую номинацию «Программа для детей и юношества» и перенесены в категорию «ЛИЦА».

Номинация «Программа об истории» (цикл) перенесена в категорию «ЛИЦА»

Номинация «Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы» перенесена в «ЛИЦА» и называется «Спортивный комментатор».

Изменилось название у номинаций – «Развлекательная программа: юмор» на «Юмористическая программа; «Развлекательная программа: игра» на «Телевизионная игра».

Номинация «Специальный репортаж» перенесена в категорию «ПРОФЕССИИ».

Номинации «Специальный проект» и «Ток-шоу» исключены из списка номинаций.

Процедура голосования в этом году осталась такой же, как и в прошлом году: 8 профессиональных Гильдий («Создатели развлекательных программ и ток-шоу», «Создатели программ для детей, просветительских и образовательных программ», «Продюсеры», «Документалисты», «Дизайнеры, промоутеры и художники-постановщики», «Игрового кино», «Операторы, режиссеры и звукорежиссеры», «Создатели информационных программ, репортеры и комментаторы»), которые состоят из членов Академии Российского телевидения, будут определять и утверждать тройки финалистов и победителей конкурса путем тайного голосования. Это схема практикуется с 2008 года. И, как доказывает опыт прошлых лет, она повышает степень профессиональной оценки при выборе кандидатов, достойных обладания престижной телевизионной премией.

Оглашение лауреатов конкурса будет осуществляться непосредственно со сцены во время проведения Торжественных Церемоний, путем «вскрытия» конвертов.

Подсчет голосов по определению финалистов и победителей конкурса традиционно будет производить международная аудиторская компания «Эрнст и Янг».

Заседания Гильдий состоятся в конце августа – начале сентября 2009 года. Конкретные даты будут сообщены дополнительно.

«ТЭФИ-Регион» 2009

В 2010 году Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2009 будет проводиться в восьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Организатор конкурса - Фонд «Академия Российского телевидения» будет принимать работы на участие в период с 10 июня по 20 октября 2009 года.

По условиям конкурса в нем принимают участие программы региональных телекомпаний, произведенные в России и впервые вышедшие в эфир в период с 1 октября 2008 г. по 31 сентября 2009г.

Программу (передачу) и/или соискателя премии представляют на конкурс только телевещатели или производители (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения) по одной работе в каждую номинацию.
Источник: lenta.ru tv-digest.ru
Категория: Другие теленовости | Просмотров: 1419 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]