2009 » Апрель » 13 » Пятый канал предлагает телепередачу

Пятый канал предлагает телепередачу

Пятый канал предлагает той части своей аудитории, которая предпочитает развлечения скорее интеллектуального толка, новую ночную программу – цикл бесед под общим название «Ночь»на Пятом. Это программа для тех, кому интересны культурные явления и тенденции в самых различных областях: литературе, науке, музыке, архитектуре, моде, кино, театре, живописи. Цикл программ «Ночь на Пятом» стремится занять  нишу «интеллектуального телевидения» в отечественном телевизионном пространстве. Ведущие «Ночи» на Пятом не являются профессиональными тележурналистами, они -  эксперты в своих областях. Каждый из них не просто задает вопросы гостю, но сам участвует в дискуссии, делясь своими знаниями и формулируя собственное мнение. Однако главным, хоть и незримым собеседником является зритель. Участники разговора формулируют мысли, зачастую парадоксальные, которые, однако, позволяют по-новому взглянуть на вещи, которые раньше казались очевидными.
Каждый из пяти  поздних вечеров с воскресенья по четверг на Пятом канале теперь принадлежит одному из ведущих цикла: в рубрике «Интеллект» психолингвист Татьяна Черниговская беседует со своими гостями обо всем, что связано с мышлением, культурой и развитием человека. Писатель Вячеслав Курицын рассматривает современные тенденции в литературе. Его собеседники – «люди книги»: писатели, издатели, литературные критики: рубрика «Слова». Музыкант Алексей Гориболь раскрывает мир музыки во всем ее многообразии. Это- «Звук». В «Пространстве» искусствовед Алексей Лепорк и его гости рассуждают о мире вещей, которые нас окружают. Темы этих бесед самые разные: живопись и архитектура, фотография и мода. В рубрике «Кино» художественный критик Дмитрий Циликин разговаривает со своими гостями  о современных тенденциях и проблемах. Все беседы имеют четко заявленную тему. В новой программе не звучат простые ответы на очевидные вопросы: зрителю самому предлагается подумать на ту или иную тему, а эксперты в студии выступают только в качестве помощников.

«Ночь» на Пятом,
Ночь//Интеллект//Черниговская
Ночь//Слова//Курицын
Ночь//Звук//Гориболь
Ночь//Пространство//Лепорк
Ночь//Кино//Циликин

воскресенье- четверг, около часа ночи, хронометраж – 26 минут.
Алексей Гориболь. Пианист, дирижер, продюсер. Заслуженный артист России. Лауреат первой премии XI Международного конкурса камерной музыки в Трапани (Италия, 1991) и второй премии I Международного конкурса Classica Nova памяти Дмитрия Шостаковича в Ганновере (Германия, 1997). Концертирует в России и европейских странах, принимает участие в российских и международных музыкальных фестивалях. Увлеченный пропагандист музыки Леонида Десятникова и первый исполнитель целого ряда сочинений композитора. Автор оригинальных художественных проектов, объединяющих классическую музыку с театром, кино и балетом. Продюсирует проекты, связанные с созданием и исполнением современной музыки. С 1995 года Алексей Гориболь – арт-директор Московского Союза Музыкантов и инициатор творческого объединения молодых музыкантов Москвы «Антреприза МСМ».
Вячеслав Курицын. Родился в Новосибирске. Окончил факультет журналистики Уральского университета и аспирантуру РГГУ (Москва, 1995). Работал литературным обозревателем и журналистом во многих изданиях. В разные годы был главным редактором „Журнала в журнале“, журнала „Текст“, газет «КЛИП» (Екатеринбург), «Московская альтернатива» и „Неофициальная Москва“, журнала «Активист» (СПб), сайта „Озон“. Ныне редактор-консультант журнала "Прочтение" (СПб). Создатель сайта «Современная русская литература с Вячеславом Курицыным“. Инициатор и президент гуманитарной конференции „Курицынские чтения“ (совместно с Уральским Госуниверситетом, 1997, 1999, 2001 и 2003 гг). Куратор художественных выставок, в том числе крупнейшей выставки русского актуального искусства „Давай“ (Берлин-Вена, 2001-2002). Член Русского ПЕН-центра и Союза писателей России. Издал тринадцать книг в разных жанрах. Лауреат премии Андрея Белого (2005), финалист премии „Национальный бестселлер“ (2005, 2008 под псевдонимом Андрей Тургенев).
Алексей Лепорк. Окончил исторический факультет ЛГУ. Научный сотрудник Государственного Эрмитажа, искусствовед. В 2000-2006 гг. – преподаватель факультета истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге. Автор около 20 научных публикаций в российских специальных изданиях, многочисленные критические статьи по вопросам современной архитектуры и балета. Имеет опыт научных докладов в музеях и университетах России, Украины, Австрии и Германии, Великобритании и США. Научный редактор первых изданий на русском языке книг Эрвина Панофского, Макса Дворжака, Якоба Буркхарта. Научные интересы: история искусствоведческой мысли, западноевропейское искусство конца XIX-начала XX веков, петербургская культура XVIII-XIX веков, современная архитектура, русские и английские парки XVIII века. Страстно любит балет и садоводство.
Дмитрий Циликин. Журналист. В 1982-м окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности "актер драматического театра и кино". С 1984-го по 1992-й работал актером в ленинградском Театре комедии. С 1992-го по 2004-й – в газете "Час пик" (затем — "Петербургский Час пик"), где был корреспондентом, специальным корреспондентом, редактором отдела культуры, редактором блока "Культура и общество". В 2001-2003 годах – автор и ведущий программ Российского телевидения "Арт-экспресс" и "Спешите видеть". В 2004 году, вместе с Татьяной Москвиной, – автор и ведущий программы "Главный вопрос" на радиостанции "Эхо Петербурга". В 2005 году разработал концепцию глянцевого журнала "Фирменный", где до июня 2006-го был главным редактором. Лауреат специальной премии жюри конкурса "Золотое перо-2001".
Татьяна Черниговская. Лингвист, биолог и психолог. Родилась в Ленинграде. Окончила филологический факультет ЛГУ. В 1977 году защитила кандидатскую, а в 1993 году – докторскую диссертации. До 1998 года работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика», «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов СПбГУ, Смольного института свободных наук и искусств, а также для аспирантов Европейского университета в Санкт-Петербурге. Неоднократно была приглашённым лектором в крупнейших университетах США и Европы, координатором международных симпозиумов. В 2006 году избрана действительным членом Академии наук Норвегии. Любит кошек и океаны.
Источник: «Теленовости»

Категория: Теленовости о новом | Просмотров: 2851 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]