2009 » Апрель » 7 » Культурные «Вести»

Культурные «Вести»

Телеканал «Вести» принял решение расширить освещение событий культурной жизни и объявил о стратегическом партнерстве с ведущими музеями, театрами и гуманитарными институтами. Телеканал станет информационным спонсором практически всех значительных культурных событий, происходящих в России.

«Вести» договорились о сотрудничестве с музеями Московского Кремля, Государственной Третьяковской галереей, Институтом археологии РАН, Международным конкурсом органистов им. М. Таривердиева, Московским домом фотографии, Международной арктической комплексной экспедицией. Съемочная группа телеканала сможет присутствовать не только на премьерах или предпремьерных показах для прессы, планируются также сюжеты с закрытых репетиций и других подготовительных работ.

Руководитель отдела культуры канала «Вести» Гуля Балтаева пояснила РБК daily, что для реализации проекта дополнительных инвестиций не предполагается. «Пока мы вполне укладываемся в существующий бюджет. Мы уже поддерживаем Московскую филармонию, второй год являемся информационным спонсором Международного конкурса им. М. Таривердиева, который собирает в Калининграде лучших органистов планеты, освещали выступление в Москве Анны Нетребко, — рассказывает г‑жа Балтаева. — Возможны «культурные сериалы», фильмы. Музеи Московского Кремля готовы к цикловым передачам о российской истории, где поводом будут конкретные экспонаты, связанные с той или иной эпохой».

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин напомнил, что одно время «Вести» были сугубо новостным бизнес-каналом. «Сейчас, вероятно, руководство «Вестей» решило разнообразить контент, — поясняет он. — Тем более что это канал государственный, у него есть выход на контент телеканала «Культура», они могут делать совместные проекты, что будет для зрителей интересно и полезно». По словам аналитика, новая инициатива не потребует больших финансовых затрат, операционные средства пойдут в основном на создание контента.

Вероятно, культурная экспансия «Вестей» связана с общим стремлением власти повысить уровень отечественного ТВ. В начале апреля в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации министр культуры Александр Авдеев выразил озабоченность состоянием телевидения. По его словам, ежедневно по российским федеральным телеканалам в среднем показывается 26—29 сюжетов насилия и убийств, что подрывает морально-этические критерии русской культуры. Он также выразил опасение по поводу того, что программы шоу-бизнеса на российском ТВ вытесняют программы культурного плана, что в свою очередь формирует «псевдокультуру общества потребления» на российском телевидении. Параллельно с этим Минкомсвязи объявило о разработке нового механизма распространения социально значимой информационной продукции. В планах министерства — заинтересовать медиабизнес во вложении средств в демонстрацию культурных ценностей. На стимулирование производства продукции соответствующей направленности печатными и электронными СМИ государство выделило более 1 млрд руб. Речь идет как о проектах военно-патриотической и исторической тематики, так и о поддержке программ для детей и молодежи.
Источник: broadcasting.ru
Категория: Теленовости телеканалов | Просмотров: 1635 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]