2009 » Март » 26 » Зри в цифру

Зри в цифру

Государственная комиссия по радиочастотам во главе с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым утвердила план развертывания систем цифрового телевидения на территории России.
Принято решение выдавать радиочастоты для проведения натурных испытаний систем этого вещания, создающихся для обеспечения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Согласно утвержденным документам предполагается, что у любого оператора связи могут безвозмездно востребовать их частоты для проведения Олимпиады.
В то же время Игорь Щеголев отметил, что при создании единого информационного центра комитета Олимпиады будет учтен интерес операторов связи. И на сайте размещена информация о всех распределениях частот и спектрах, которые могут быть востребованы для проведения Олимпиады. А в столичном регионе появится мобильная связь третьего поколения. Комиссия приняла решение об использовании для нее полос радиочастот. До этого ни абоненты МТС, ни "ВымпелКома" не могли в полной мере воспользоваться возможностями современных мобильных телефонов в столице.
С принятием плана появились юридические основания для распределения частот цифрового ТВ в диапазоне 470-862 МГц и в рамках первого мультиплекса телеканалов, в который входят Первый канал, "Россия", "Вести Плюс", "Культура", "Спорт", Детский канал, НТВ и Пятый канал. Кроме того, в пакет вошли три обязательных цифровых радиоканала - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Для под держки вещания из космоса на правах аренды будет пока использован зарубежный спутник связи "Евтелсат", так как отечественный аппарат серии "Экспресс" недавно вышел из строя. Как подчеркнул Игорь Щеголев, план является рабочим документом, который может и должен уточняться по мере развертывания сетей цифрового ТВ в каждом конкретном регионе.
Принятие его сейчас в "рамочном" виде позволяет избежать излишней потери времени при развертывании цифрового ТВ. Теперь параллельно с развитием первого мультиплекса, по словам Щеголева, будут разрабатываться частотно-территориальные планы для второго и третьего мультиплексов, через которые будут транслироваться еще 12-16 бесплатных для зрителей телеканалов. И уже через шесть лет цифровым вещанием должны быть охвачены все населенные пункты. На данный момент выдано на территории России 11 тысяч 160 разрешений на аналоговое вещание, 423 разрешения на цифровое телевизионное вещание. Впрочем, пока комиссия решила ограничить выдачу радиочастот для аналогового и цифрового вещания. Исключение сделано для расширения уже действующих сетей телевещания и выполнения лицензионных условий. Например, решено в некоторых случаях выдавать радиочастоты для аналогового телевещания, оговаривая срок действия этого разрешения до 2015 года, если их эфир не будет помехой для телецифры.
Как ни удивительно, но железнодорожникам для того, чтобы не оставаться на месте, тоже нужны радиочастоты. Для высокоскоростного движения пассажирских поездов и новейших систем обеспечения безопасности и управления движением РЖД планирует создание цифровой системы технологической железнодорожной связи стандарта GSM-R, чтобы получить устойчивую связь на скорости более 350 километров в час. Сейчас аналоговое оборудование позволяет общаться с машинистами на скорости не более 200 километров в час. В крупных железнодорожных узлах, где наблюдается перегрузка, невозможно полноценно мониторить ситуацию. Комиссия пошла навстречу госкомпании и выделила им диапазон частот.
Источник: http://rg.ru/
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1084 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]