2009 » Март » 26 » Чиновники разыскивают каналы

Чиновники разыскивают каналы

Роскомнадзор и Министерство обороны в ближайшее время определят цифровые каналы, которые можно будет использовать для организации наземного эфирного цифрового вещания. Это событие должно приблизить не только переход на цифровое ТВ, но, теоретически, и запуск мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Впрочем, по-прежнему неясно, когда регулятор начнет выдавать частоты под мобильное ТВ.
Прежде работы по оформлению разрешительных документов на выдачу частот для цифрового и аналогового телевидения были временно приостановлены в связи с разработкой частотно-территориального плана. "А то случалось так, что мы прорабатывали частоту для будущего первого мультиплекса, а параллельно выдавались разрешения на другие технические средства, которые мешали уже очищенным частотам, и все приходилось начинать заново", - отметил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
На последнем заседании комиссия ГКРЧ приняла решение поручить Роскомнадзору и Минобороны до 1 июля 2008 г. проанализировать заключения экспертизы и сопоставить их с разрешениями, выданными на цифровое телерадиовещание.
По словам пресс-секретаря Минкомсвязи Елены Лашкиной, к этому времени ведомствам предстоит проанализировать перечни телевизионных каналов и выявить, возможно ли реализовать три первых программных мультиплекса, а также организовать работы по подбору новых каналов взамен тех, которые препятствуют внедрению частотно-территориального плана развертывания сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации.
По идее, анализ наличия свободных каналов должен приблизить не только переход на цифровое ТВ, но и запуск мобильного телевидения в стандарте DVB-H. Однако пока, по словам источника в Минкомсвязи, это дело неопределенного будущего. В первую очередь будет вестись работа по переходу на цифровое телевидение.
Между тем, сети операторов давно готовы к запуску DVB-H. Для старта проектов им не хватает лишь частотных присвоений. В ожидании решения этой проблемы операторы продолжают арендовать спутниковый ресурс и поддерживать простаивающую сеть.
"Мы построили сеть стандарта DVB-H в Москве (в пределах МКАД), в настоящий момент тестирование мобильного телевидения уже проведено сотрудниками компании, - рассказала репортеру ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. - Для запуска услуги в коммерческую эксплуатацию мы ожидаем заключения Роскомнадзора".
"У нас сеть DVB-H давно готова, и мы готовы начать оказывать услуги хоть завтра, - говорит президент "Системы Масс-медиа" Андрей Смирнов. – Но пока не решен вопрос с регулятором, о запуске речи не идет. Что касается поддержки сети, то она стоит не малых денег. Для компании эта сумма ощутима. Но нам приходится идти на эти затраты в ожидании получения частот".

Источник: comnews.ru


Категория: Другие теленовости | Просмотров: 934 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]