2009 » Март » 20 » Руководители украинских телеканалов подписали Хартию о защите общественной морали

Руководители украинских телеканалов подписали Хартию о защите общественной морали

Руководители ведущих украинских телеканалов подписали Хартию о партнерстве ради информационных прав и свобод и защиты общественной морали, церемония подписания документа состоялась сегодня в Киеве.
Участники церемонии, которые подписали хартию, считают, что основной целью их совместных усилий должны стать создание условий для гармоничного развития молодежи и недопущение негативного влияния на формирование мировоззрения подрастающего поколения продукции средств массовой информации, товаров и услуг, которые могут быть изготовлены или распространяться с нарушением законодательства о защите общественной морали, сообщает УНИАН.
Хартия по своей форме и содержанию является общественным договором, который обращает внимание на саморегулирование в соблюдении субъектами информационной деятельности законодательства о защите общественной морали.
Подписав хартию, СМИ гарантируют недопущение со своих экранов и страниц пропаганды войны, фашизма и неофашизма, насилия, унижения достоинства и чести личности, распространения ксенофобии, украинофобии и антисемитизма, расизма, порнографии и пропаганды насилия, разжигания межрегиональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов.
Хартию подписали руководители "5-го канала", телеканалов М1, ICTV, Национальной телекомпании Украины, НТН, Нового канала, телеканалов "Украина", ТЕТ, "1+1", телекомпании "Эра". Хартия остается открытой для присоединения новых субъектов.
Напомним, в ноябре прошлого года на совместном заседании Национального совета по телевидению и радиовещанию и Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали вице-премьер-министр Украины Иван Васюник заявил, что правительство по предложению Нацсовета по телерадиовещанию и Нацкомиссии по вопросам защиты общественной морали инициирует подписание с руководителями средств массовой информации общественного договора о защите морали в информационном просторные Украины.
"Тенденция к снижению общего морально-этического уровня отечественного теле- и радиопродукта очевидна. Через телевидение и радио все чаще распространяются материалы, которые осуществляют покушение на религиозные святыни, государственную символику, унижают национальное достоинство народа и личности, культивируют дух нетерпимости, жестокости, пропагандируют ксенофобию, искажают отечественную историю и пренебрегают духовными достижениями предыдущих поколений украинцев", - сказал Васюник.
Сегодня же, во время подписания Хартии о партнерстве ради информационных прав и свобод и защиты общественной морали Васюник назвал недопустимым введение цензуры для средств массовой информации.
"В каждом государстве есть два пути - проведение политики в целом и сотрудничество с субъектами информационного пространства. Введение цензуры - это путь репрессивный. И я еще раз хотел бы категорически заявить, что никто не является сторонником такого подхода, и мы заведомо отвергли такой путь. Для нас, как для демократической страны, свободы в том числе и в первую очередь – информационные, которые завоеваны без преувеличения, собственно, обществом и гражданами, это высшая ценность. И мы считаем, что единственным путем для изменения тот или иной ситуации, даже той, которая уже описывается проблемными характеристиками, являются диалог и партнерство", - сказал Васюник, комментируя результаты социологических исследований, которые свидетельствуют о том, что большинство украинцев (59,1% опрошенных) склоняется к необходимости введения в Украине цензуры для СМИ.
По мнению вице-премьер-министра, такие данные социологических исследований свидетельствуют о необходимости кардинальных изменений в информационной политике. "Общество требует кардинальных изменений. Это не секрет", - подчеркнул он.
Васюник считает, что сегодняшнее подписание Хартии станет первым шагом для осуществления изменений в информационной политике. По его словам, в ближайшее время при участии руководства ведущих украинских телеканалов будут разработаны механизмы выполнения Хартии о партнерстве ради информационных прав и свобод и защиты общественной морали.
"Правительственная сторона предлагает подготовить и принять рабочий документ, который будет предусматривать механизм реализации Хартии. В частности, мы предлагаем установить переходный период на применение санкций в случае нарушения требований Хартии", - уточнил вице-премьер.
Как сообщалось ранее, эксперты Института Горшенина по итогам годовой программы социологических исследований 2008 года "Проект страны" пришли к выводу, что более половины украинцев считают, что в государстве нужна цензура СМИ.
Согласно данным исследования, более половины респондентов считают, что в Украине существует свобода слова (55,2%). В то же время, большинство украинцев считает, что Украине нужна цензура СМИ (59,1%).
"Оба противоречивых представления освещают всю сложность развития отечественных СМИ. Так, большинство респондентов констатирует положительные изменения в развитии украинских СМИ, связанные с распространением свободы слова, в то же время, осуждая нехватку ответственности за информацию, которая преподносится в СМИ", - отмечают эксперты института.
Источник: NEWSru.ua
Категория: Теленовости зарубежья | Просмотров: 1000 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 nctvp   (20.03.2009 17:41)
Да уж... biggrin

1 neret   (20.03.2009 10:20)
Какие громкие слова biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]