2009 » Март » 20 » У ГКРЧ появился план

У ГКРЧ появился план

Вчера ГКРЧ утвердила частотно-территориальный план развертывания первого мультиплекса (эфирного цифрового пакета обязательных программ) в рамках перехода на цифровое вещание. Параллельно регулятор решил возобновить выдачу частот на аналоговое вещание в некоторых случаях.
План предусматривает частотные присвоения для сетей цифрового ТВ во всех регионах страны. Рабочая группа, созданная усилиями Минкомсвязи и Минобороны, разработает присвоения для телеканалов всех трех мультиплексов. Первый мультиплекс будет запущен на частотах в диапазоне 470-862 МГц.
"Если ГКРЧ утвердит план, это уже будет очень большой шаг вперед, - отмечал ранее в беседе с ComNews директор департамента планирования и инвестиций ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Борис Теребиленко. – За февраль Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций должна была найти частоты. После утверждения плана начнется работа для системных проектов". Этот документ, без которого невозможно развертывание в России сети цифрового телевидения, должен был появиться еще во II квартале 2008 г., но ведомства долго согласовывали план в части высвобождения частот.
Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина уточнила, что план составлен на условиях электромагнитной совместимости с РЭС (радиоэлектронными средствами) аналогового ТВ плановых цифровых каналов и РЭС спецпотребителей.
Изначально план должно было утверждать правительство РФ, но в итоге для ускорения перехода на "цифру" план по согласованию с правительством утвердила ГКРЧ. "План – рабочий, живой документ, и ждать, пока он сформируется, можно бесконечно, до Юрьева дня", - сказал вчера на заседании ГКРЧ руководитель Минкомсвязи и председатель ГКРЧ Игорь Щеголев. Министр пояснил, что план рабочим может уточняться по мере развертывания сетей цифрового ТВ в регионах.
Вместе с тем участники ГКРЧ решили в некоторых случаях не применять мораторий на выдачу частот под аналоговое ТВ. Выступая перед комиссией, начальник управления Роскомнадзора Александр Стадинчук напомнил, что в январе 2008 г. ГКРЧ решила полностью приостановить выдачу радиочастот для телевещания до разработки частотно-территориального плана цифрового ТВ. Однако такой жесткий мораторий мешал выполнению лицензионных условий по срокам развертывания и охвату сетей для некоторых вещателей. Поэтому ГКРЧ решила сделать ряд исключений из общего моратория на выдачу частот для телевещания. Елена Лашкина пояснила: "Аналоговые каналы будут продолжать эксплуатироваться. В процессе эксплуатации появляется необходимость, например, переоформить разрешение с одного юрлица на другое, изменить параметры (уточняется место установки), изменить адрес места установки и т.д., т.е. те, которые не влияют на электромагнитную обстановку. В этих случаях предлагается мораторий не  применять. А также не применять его при конверсии радиочастотного спектра (временное включение цифровых передатчиков для натурных испытаний) и  при использовании цифровых телевизионных каналов, работающих на Олимпиаде-2014 в городе Сочи".
Состав пакета обязательных цифровых программ правительственная комиссия по телерадиовещанию определила в декабре 2008 г. В него вошли 8 телеканалов – "Первый канал", "Россия", "Вести Плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал" – и три обязательных радиоканала – "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Этот пакет будет распространяться бесплатно для абонентов в составе первого эфирного мультиплекса, который будет внедряться в первую очередь. В составе второго и третьего мультиплексов, внедрение которых будет происходить позднее, будут транслироваться еще 12-16 бесплатных для зрителей телеканалов. К 2015 г., согласно федеральной программе, переход на цифровое телерадиовещание в РФ должен быть завершен.
Источник: ComNews
Категория: Цифровые теленовости | Просмотров: 1698 | Добавил: neret | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]